Самым массовым митингом в Екатеринбурге с начала девяностых годов считается протест против строительства православного храма на площади Труда: 10 апреля 2010 года на улицы города вышло около 6 тысяч человек. Площадь отстояли, а многие горожане поверили, что они что-то могут.

Субботний митинг на площади Обороны в Екатеринбурге был, конечно же, далеко не таким массовым. Но для собрания, анонсированного всего лишь в нескольких блогах за два дня до проведения, это немало:

713490

Лозунгов у митинга не было (если, конечно, не считать лозунгом устоявшуюся фразу «Единая Россия – пария жуликов и воров»). Эти люди пришли на площадь Обороны, чтобы просто посмотреть друг другу в глаза и убедиться. что вокруг много нормальных людей: именно такую цель провозгласил в своем блоге организатор митинга – несостоявшийся кандидат в депутаты заксобрания свердловской области Леонид Волков.

713489



В минувшую среду кандидат-самовыдвиженец, действующий депутат городской Думы Екатеринбурга, IT— инвестор, блогер, автор книги «Облачная демократия» Леонид Волков, был окончательно снят с выборов решением Верховного суда. (До этого местная избирательная комиссия отказала кандидату в регистрации, но областной суд отменил это решение и постановил зарегистрировать Волкова.

Вокруг избирательной кампании Волкова кипели страсти: полиция задерживала его сторонников, из штаба изымали агитационные материалы и литературу, самого кандидата выключали из прямого эфира на областном ТВ.

В итоге Волков становился все известнее за пределами Екатеринбурга, а исследования показывали, что чем больше власти воюют с независимым кандидатом, тем популярнее он становится у себя в округе.

И тогда его решили просто снять с выборов. И суд в Москве решил, что мнение эксперта, признающего подпись недостоверной, важнее чем свидетельские показания самих подписантов, заверяющий.

В итоге Волков и спонсоры его избирательной кампании потеряли кучу денег, десятки активистов-волонтеров потеряли кучу времени, а жители округа номер 10 в Екатеринбурге потеряли возможность избрать честного, неравнодушного человека своим представителем в областном парламенте.

Но больше всего, похоже, потеряла партия власти: всю энергию, которую сторонники Волкова были готовы потратить на продвижение своего кандидата, они теперь, по собственным заявлениям, потратят на борьбу с «партией жуликов и воров».

То, что перед собравшимися выступит приезжавший в Екатеринбург поддержать друга Алексей Навальный, никто заранее не знал. Но, конечно, восприняли появление известного блогера с большим энтузиазмом: Навальный привычно агитировал против жуликов и воров:



713491

Бывает, что приходишь на митинг, и чувствуешь неловкость: вроде бы и цель разделяешь, и слова правильные говорятся, но ничего общего с большинством собравшихся не чувствуешь. Вчера в Екатеринбурге я на минуту пожалела, что не живу в этом городе: редко увидишь столько приятных лиц на политической акции.

Кажется, что ситуация в обществе и правда меняется, если такие люди в выходной день идут не на прогулку или в гости, а на площадь. Просто чтобы посмотреть друг другу в глаза.

713496

Еще, конечно, хочется задать избирательной комиссии совершено бессмысленный, риторический вопрос: стоило ли снимать с регистрации кандидата, в поддержку которого зимой на улицу выходит примерно столько же людей, сколько необходимо собрать подписей? Вы действительно верите, что эти подписи были недостоверными?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире