«Национальное достояние». Мы привыкли к этому словосочетанию и невольно свыклись, что оно относится к известной компании, пользующей национальные недра в узко коммерческих целях.
Сейчас речь не о этом.

Национальное достояние – это хор Ансамбля Александрова, который потеряли мы сегод
Это колоссальная, шоковая потеря.

Для страны нескольких поколений Александровцы – главный песенный символ.  Горькие и трагические поражения и величественные победы, радости и утраты.

Гимн России, «Вставай, страна огромная», «Дороги», «Смуглянка»… репертуарный список огромен.
Это крупнейшая культурная потеря нашего времени.
В России, во всем мире. Мужской хор Александровцев  по своей культурной ценности стоит в одном ряду с крупнейшими мировыми творческими коллективами. В России – это как Большой театр.
Убить в одночасье этот Хор сравнимо с покушением на первое лицо РФ.
Мне категорически не близки заверения представителей руководства ансамбля: «мы все восстановим».

Конечно, жизнь продолжается. И иначе армейские бюрократы от культуры ничего сказать не могут. Тем более мы помним о колоссальных и неоправданных солдатских потерях с нашей стороны. Важен результат, г-н главковерх.
Вопрос: когда. Профессионалы меня поймут, творческий коллектив такого (и такого – в особенности) уровня это не арифметика схожих резюме, соразмерных друг другу вокальных данных.

Другой вопрос: почему. Если это техническая ошибка, износ техники (весьма маловероятно), — следствие системных проблем в управлении прежде всего МинОбороны. Если теракт…

В любом случае, получается: высокопоставленный злоумышленник протирает казенные штаны в недрах МО
Наконец: зачем. Эта командировка была уже не первой для Ансамбля в Сирию. И каждый раз руководство Ансамбля решало отправить туда небольшую бригаду. И участие в этой командировке каждым артистом решалось добровольно. Однако вчера собрался в поход весь генеральский иконостас. 

И погибли люди…

 Здесь и сейчас не место для дискуссии о целесообразности российского участия в сирийском конфликте. Все войны рано или поздно заканчиваются. Все правители рано или поздно уходят. Добровольно или нет.
Но остается без ответа вопрос: зачем на этой никчемной войне –— без надеги выиграть ее – страна отдала часть своей культуры, практически своей истории (без намека на фальсификацию). Ради дешевых реляций?
В том злосчастном самолете летел мой близкий друг…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире