12:28 , 03 сентября 2021

Александр Брыксин — 10 лет на государственной службе

Политик, меценат, спортсмен, общественный деятель — жизнь парламентария Александра Юрьевича Брыксина распланирована по минутам. Сегодня он не без горечи вспоминает свое детство, но все сложности, что пришлось преодолеть депутату, лишь закалили его характер.

Детство в Заводском районе

Александр Брыксин родился в Кемерове в 1967 году в простой советской семье. Условия, в которых проходили ранние годы будущего народного избранника, были непростыми. Родители, сам Александр, сестра и бабушка с дедушкой — ютились в скромном доме на две комнаты.

«Многие считают, что мне все в жизни давалось легко и просто, но в реальности я родился и вырос на окраине города, в самом неблагополучном районе, который только можно представить. Сложнейшие условия для ребенка. Не говоря о том, что еды часто не было. Частный дом близ промзоны, печное отопление. За водой надо было ходить очень далеко, при этом на улице были настоящие сибирские морозы, порой температура опускалась до 50 градусов», — такими, по воспоминаниям Брыксина, были его ранние годы.

Семья рано осталась без кормильца. Отец семейства умер в 52 года. Он, как и многие жители Кемерова, трудился на химическом заводе. Рабочие таких предприятий часто подрывали здоровье на тяжелом производстве, так случилось и с Юрием Брыксиным. Мама работала председателем горкома профсоюзов — всегда отличалась активной жизненной позицией. По словам Брыксина, от нее он и унаследовал желание помогать людям и участвовать в решении общественных вопросов.

Единственная отдушина

Воспитать мужской характер, не опустить руки перед трудностями и с успехом пройти все жизненные испытания Александру Брыксину помог спорт. В 10 лет он попал в секцию вольной борьбы, до сих пор с теплотой вспоминает первого наставника — Николая Михайловича Ефремова. Сначала занятия проводились в небольшом школьном зале, а позже, когда дисциплина стала важной частью жизни, Брыксин перешел в городскую спортшколу «Динамо».

«Чтобы в 11-12 лет доехать до спортзала, надо было поменять два автобуса, а потом еще несколько остановок на трамвае. Но занятия были главным смыслом жизни и единственной отдушиной. Здесь мы получали питание и экипировку. А еще появилась возможность в юном возрасте выезжать за пределы Кузбасса. Очень хорошо помню, как впервые в жизни я сидел в самолете и не мог поверить, что это происходит со мной! Что я своими глазами увижу Москву…»

При этом успех на ковре к Брыксину пришел далеко не сразу. До совершеннолетия он чаще проигрывал, чем побеждал. Но именно это закалило его характер. Поражения научили бороться и добиваться поставленной цели.

Александр Брыксин «Сильнейший динамовец СССР»

После школы он поступил в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Однако через год получил повестку из армии. Вернувшись со службы, продолжил учебу, но окончить вуз удалось только в 1996 году, из-за занятий спортом обучение заняло больше времени. Позже депутат получил второе высшее образование в Академии международного бизнеса.

Во время учебы в институте он снова вернулся в большой спорт. К концу 80-х был членом советской сборной по вольной борьбе, заслужил звание мастера спорта СССР. Это было время не только побед, но и изнурительных ежедневных тренировок, травм, поездок на сборы и состязания. В 1988 году Брыксину было присвоено звание «Сильнейший динамовец СССР» — со всей страны этого титула удостаивались единицы.

«Когда я об этом говорю российским великим спортсменам, Карелину, например, мне даже неудобно. В сравнении с ними это смешное достижение — эти атлеты ведь получали золото на нескольких Олимпиадах и чемпионатах мира. А я просто мастер спорта СССР. Но тогда было непросто и очень престижно — получить данную регалию», — делится парламентарий воспоминаниями.

По мнению Брыксина, бывших спортсменов не бывает. Более того, именно борцовское братство — самое сплоченное и дружное, не в обиду другим дисциплинам. Атлеты знают, как и чем живут их товарищи в других городах и странах, встречаются на соревнованиях и за их пределами.

В поисках своего призвания

В середине 90-х Александр Брыксин принял решение переехать в столицу.

«Поехал в поисках новой работы и реализации. Захотелось уехать с Кузбасса, быть вдали от химических предприятий, найти дело по душе, чтобы обеспечить себя и родных. Всегда пытался заработать на угольной тематике — я ведь с Кузбасса! Помогали друзья, партнеры, одним из которых стал Гордеев Владимир Николаевич, ныне директор ЗАО «Курскрезинотехника». Мы знакомы с детства и вместе прошли непростой путь. Спали мы тогда мало, работали много», — таким Брыксину запомнился этот период жизни.

В 2006 году партнеры стали собственниками активов ЗАО «Курскрезинотехника». Компания с 60-летней историей тогда переживала не самые простые времена. После смены владельцев новая команда управленцев взялась за оздоровление предприятия.

Александр Брыксин
Александр Брыксин
Фото: bryskin.ru

Основным направлением своей работы Брыксин считал привлечение инвестиций в «Курскрезинотехнику». В кратчайшие сроки компании удалось закрыть долговые обязательства перед кредиторами и войти в рейтинг самых успешных в отрасли. Сегодня предприятие является частью крупнейшего резинотехнического холдинга Rubex Group и лидером в проектировании, производстве и продаже резинотехнических изделий в России.

В 2011 году Брыксин отдал бизнес-активы в управление и решил баллотироваться в Госдуму, чтобы приносить пользу Курской области, а не ограничиваться собственным предприятием. На госслужбу шел с целью привлечь в регион инвесторов, способствовать открытию новых предприятий и рабочих мест, а также содействовать пополнению региональной казны.

Депутат Госдумы VI и VII созывов

По результатам выборной кампании в 2011 году, Брыксин Александр Юрьевич вошел в состав нижней палаты российского парламента от партии «Единая Россия». В 2016 году был переизбран в VII созыв Государственной думы.

Депутат Александр Брыксин
Александр Брыксин
Фото: bryskin.ru

В парламенте занимался законотворческой деятельностью, стал соавтором 77 законопроектов. Во время госслужбы работал в комитетах по бюджету и налогам, а также по вопросам собственности. За эти годы были проведены десятки очных приемов жителей Курской области и рассмотрена почти тысяча письменных обращений, в большинстве случаев проблемы удалось решить. По мнению Брыксина, главная его задача — не сидеть в кресле, а лично видеть, как живут люди в регионе, вникать в их проблемы и прилагать усилия для их разрешения. При его содействии удается снять острые вопросы, касающиеся жилищных условий, социального и пенсионного обеспечения.

За время госслужбы депутата многократно представляли к наградам. Среди них медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «Ключ дружбы» и благодарность Правительства РФ. Кроме того, парламентарий удостоен звания «Почетный гражданин Кемеровской области» и знака «Общественное признание».

Спортивное прошлое оказывает значительное влияние на деятельность депутата. Сегодня он возглавляет экспертный совет «Единой России» в Госдуме по изменению законодательства в сфере физкультуры, спорта и развития внутреннего туризма. По долгу службы он готовит предложения по разработке профильных ФЗ и мероприятий, направленных на поддержку и развитие спорта. Депутат на постоянной основе организует встречи юниоров с прославленными спортсменами и олимпийскими чемпионами. При содействии Брыксина подобные мероприятия нередко проходят в Курской области.

Общественный деятель и меценат

Парламентарий активно занимается благотворительностью, хотя сам про эту сторону жизни говорить не любит. Он помогает тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации: тяжелобольным детям, сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, людям с ограниченными возможностями. Поддержку получают юниоры и спортшколы, иконописная школа и иные профильные организации. После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» по предложению Брыксина на месте сгоревшего торгового центра построили часовню.

С конца 90-х занимает должность вице-президента Федерации художественной гимнастики, где отвечает за организационную часть и финансирование: «Попал в Федерацию, когда старшая дочь Елизавета начала заниматься художественной гимнастикой. Сейчас она — вице-чемпионка страны. В Федерации отвечаю за организационную часть — что-то приобрести, кого-то поддержать. Закупаем оборудование, восстанавливаем залы», — рассказывал Брыксин в одном из интервью.

Благодаря материальной помощи депутата в одну из спортшкол Курской области приобретено специальное покрытие для занятий по гимнастике, для других ребят куплены автобусы для выездов на соревнования, отремонтирован спортзал в поселковой школе и кровля областного центра для будущих паралипийцев. Также парламентарий способствует развитию конного спорта: выделяет средства в призовой фонд конноспортивных соревнований в Курской области, покупает амуницию для занятий ребят и даже приобрел для спортивной школы жеребца.

Александр Юрьевич Брыксин
Александр Юрьевич Брыксин
Фото: bryskin.ru

Депутат оказывает финансовую помощь в проведении открытого Кубка Курской области по фигурному катанию имени Марии Бутырской. Не забывает и про борцовские направления: помогает материально, проводит встречи для юниоров с именитыми атлетами.

Ценности и личная жизнь

В 2016 году Александра Брыксина пригласили в комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Подобная деятельность для депутата как человека верующего особенно важна.

«В свой комитет меня позвал Сергей Анатольевич Гаврилов. Для меня это большая гордость, а не просто работа. Потому что среди моих родных трое были священниками», — поясняет народный избранник.

Вера для депутата — важная часть жизни. Традиционно мужским коллективом он ездит на Афон — ключевое место для паломников-христиан. В одну из таких поездок пригласил с собой коллег из Госдумы.

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Свою супругу депутат встретил еще в институтские годы. Светлана Брыксина имеет звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Пара вместе более 30 лет, за это время в семье родились четверо детей. Все они приобщены к физической культуре и спорту.

Автор: Сергей Николаев



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире