07:27 , 20 апреля 2021

Росатом исключили из тендера на расширение АЭС после выяснения обстоятельств взрывов на складах боеприпасов

Росатом исключили из тендера на расширение АЭС «Дукованы» в Чехии. Об этом написало агентство ТАСС со ссылкой на сообщение пресс службы компании. «Мы сожалеем о таком решении чешских властей, ведь российский и чешский атомно-промышленные комплексы имели серьезные перспективы развития взаимовыгодного партнерства не только в Чехии, но и в рамках совместной работы в-третьих странах» говорится в сообщении.

В компании Росатом рассказали, что российское предложение по расширению АЭС «Дукованы» давало возможность вовлечения сотен чешских и европейских компаний в проект. «Таким образом, исключая Росатом из тендера, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность», — добавила госкорпорация.

3441760

Правительство Чехии приняло решение исключить Росатом из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на востоке республики. После заявления премьер-министра Чехии Андрея Бабиша об отстранении Росатома от готовящегося тендера на строительство энергоблока АЭС «Дукованы» после выяснения обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке республики в 2014 году, к которому были причастны российские спецслужбы. 

Вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек сообщил журналистам, что к тендеру будут приглашены компании из Франции, Южной Кореи и США, но не Росатом.

Компания отмечает, что корпорация Росатом является сторонником честной рыночной конкуренции и гарантирует заказчикам наилучшие технологические предложения по самой привлекательной цене. 

Росатом осуществляет деятельность в 50 странах мира и выполняет контрактные обязательства перед партнерами, в том числе и чешскими компаниями.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире