23:54 , 13 января 2021

Сбербанк заинтересован покупкой «Ситилинк»

После раздела активов с Яндексом Сбербанк заинтересовался покупкой онлайн-ритейлера «Ситилинк», входящего в группу «Merlion», совладельцы и топ-менеджер которой попали под арест. Цена сделки может составить около 1 миллиарда долларов, что даст компании поддержать свой основной бизнес, полагают эксперты.  Для Сбера покупка позволит усилить позиции в электронной коммерции, он сможет конкурировать с Яндекс.Маркетом, Ozon и Wildberries.

 

Сбербанк провел предпродажный аудит и получил оценочную стоимость Merlion, сообщает «Коммерсант». Сейчас он ведет переговоры о приобретении розничных активов компании. Это сеть электроники «Позитроника», ритейлер «Ситилинк» (более 650 пунктов продажи и выдачи заказов в 360 городах) и сеть сервисных центров «Сеть компьютерных клиник».

 

В конце 2020 года Сбербанк и Merlion объявили о стратегическом партнерстве, при котором деятельность дистрибутора будет включена в интересы электронной коммерции Сбера, сообщили в пресс-службе банка.

 

В ноябре три совладельца Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов были арестованы Хорошевским райсудом Москвы, также был взят под стражу и топ-менеджер Merlion, бывший вице-президент Евросети Борис Левин. По версии следствия, бизнесмены причастны к уголовному преступлению 2015 года в Красногорском районе Московской области. Об этом сообщало агентство «Коммерсант».

 

Группа «Merlion» основана в 2002 году и занимается поставками компьютеров, бытовой техники, программного обеспечения, сетевого оборудования. Компания работает с более чем 600 брендами, включая Acer, Apple, Huawei, Intel и Microsoft. Розничный бизнес составляет значительную часть в обороте Merlion. В сложившейся ситуации продажа позволила бы компании сохранить основное направление IT-дистрибуции.

 

Летом 2020 года Merlion вела переговоры с сооснователем и бывшим совладелем IBS Сергеем Мацоцким о продаже ему контроля в IT-интеграторе ОТР.  Переговорам помешал арест владельцев Merlion.

 

Сбербанк планирует к 2023 году войти в тройку лидеров на российском рынке электронной коммерции. После раздела активов с Яндексом и продажи ему доли в Яндекс.Маркете интерес Сбербанка к активам Merlion логичен, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Прошлым летом Сбербанк интересовался покупкой доли в Ozon, а осенью вел переговоры с «М.Видео» о совместном развитии «Goods.ru», отметил эксперт.

 

Среди активов Merlion самым привлекательным для Сбербанка может быть «Ситилинк» из-за его обширной сети. По сообщению издательства «Коммерсант» со ссылкой на данные исследовательского агентства «Data Insight», объем продаж «Ситилинка» в 2019 году составил 90,4 млрд руб., это второй результат среди онлайн-ритейлеров РФ.  «Стоимость «Ситилинка» может начинаться от $1 млрд, но, возможно, у продавцов есть другое мнение», — полагает М.Бурмистров, поясняя, что на фоне успешного IPO Ozon, активы в области электронной коммерции подорожали. Если стороны договорятся, отмечает эксперт, Сбер сможет конкурировать в онлайн-ритейле не только с Яндексом, но и с Ozon и Wildberries.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире