00:06 , 18 июля 2020

«Деловая Россия» просят льготы для экспортеров высокотехнологичных продуктов

Член генерального совета «Деловой России» Евгений Тепляков предложил депутатам Госдумы снизить до 7,6% страховые взносы и льготные кредиты для малых и средних экспортеров высокотехнологичной продукции. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на материалы онлайн-конференции «Адаптация. Логика движения в сторону новых мер поддержки МСП».

Тепляков отметил, спрос значительно снизился из-за текущего кризиса. Кризис также повлек нарушение работы ряда технологических цепочек. «Мы предлагаем предоставить экспортерам определенные льготы по страховым выплатам. Было объявлено, что IT-отрасли сделают их 7,6%. Мы предлагаем, чтобы подобный процент распространили и на экспортеров по тем ОКВЭД [видам экономической деятельности], которые ориентированы на экспорт высокоинтеллектуальных продуктов», — заявил он.

3289931

Для подобных экспорт-ориентированных предприятий Тепляков отметил необходимость в льготном кредитовании, так как разработка и вывод их продукции занимает 1-1,5 года. «Мы предлагаем для экспорт-ориентированных предприятий с высокотехнологичной продукцией обозначить 2% кредиты не менее чем на 3 года», — добавил он.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить комплексный план поддержки IT отрасли и включить меры поддержки в общенациональный план восстановления экономики. Также правительство занимается подготовкой предложений, которые будут способствовать созданию комфортной бизнес-среды для IT, в том числе комплексный «налоговый маневр». Путин уже предлагал снижать для IT-отрасли ставку страховых взносов с 14% до 7,6% и ставку налога на прибыль с 20% до 3% на бессрочной основе, что сделает налогообращение для отрасли одним из самых низких в мире.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире