17:02 , 14 июля 2020

Авария в Норильске: пик пройден

В районе разлива топлива на норильской ТЭЦ собрано более 90 процентов горюче-смазочных материалов. Об этом рассказал старший вице-президент по вопросам экологии и защиты окружающей среды «Норникеля» Андрей Бугров в ходе круглого стола в Общественной палате РФ.

Совещание было посвящено аварийной утечке дизтоплива под Норильском, которая произошла 29 мая. Экологи, ученые, представители профильных ведомств, коренных малочисленных народов и компании «Норникель» обсудили ликвидацию последствий ЧП и восстановление экосистемы пострадавшего региона.

По словам Андрея Бугрова, пиковый период ликвидации окончен, в районе аварии собрано почти всё разлившееся топливо. Старший вице-президент «Норникеля» подчеркнул, что компания не допускала ошибок при реагировании на аварию: «Действия были предприняты незамедлительно, а вмешательство президента придало ускорение предпринимаемым мера».

3289391

Как отметил топ-менеджер компании, это помогло не допустить попадания загрязняющих веществ в Северный Ледовитый океан: «Угрозу удалось предотвратить, об этом можно сказать однозначно. Риск проникновения топливного следа в Карское море в настоящее время отсутствует». В качестве подтверждения в «Норникеле» предоставили данные проб, взятых недавно в районе аварии.

Руководство компании также сообщило о своих дальнейших действиях на Таймыре. После полного окончания сбора топлива службы «Норникеля» вывезут собранные ГСМ на утилизацию. Вместе с тем, будет создана современная система диагностики и мониторинга состояния вечной мерзлоты на базе Заполярного филиала предприятия. При этом несколько опасных производств после аварии было закрыто.

Следующим этапом станет рекультивация и восстановление экосистемы под контролем учёных и общества. «Нам важен голос общественности. Нам важно объективное мнение, основанное на вашем опыте. Пора переходить к трезвому обсуждению. Интерес общества к проблеме понятен и закономерен, но я считаю, что надо излагать все факты — в том числе, и про нашу работу. У нас есть хорошие результаты по ликвидации: озеро чистое, превышения фоновые. Опыт взаимодействия и оперативных решений есть, президент компании поручился, что на восстановление не будет потрачено ни одного бюджетного рубля», — заявил Андрей Бугров.

На добровольное решение «Норникеля» профинансировать ликвидацию последствий ЧП обратил внимание директор Всероссийского НИИ охраны окружающей среды Иван Стариков. Он напомнил участникам заседания в Общественной палате, что проблемы в Норильском промышленном районе копились еще с советских времен.

Представители Минприроды в ходе круглого стола передали «Норникелю» свой план восстановления пострадавшего района. Его цель — успеть сделать главные шаги по рекультивации до холодов: «Мы готовы помогать, любые вопросы готовы выносить на уровень экспертного сообщества, решать вопросы по применению технологий, чтобы ускорить процесс, не потерять драгоценное время до заморозков, добиться реального восстановления природы», — заявил замруководителя комиссии Минприроды по Норильску Сергей Хрущев.

О необходимости общественного контроля заявила и глава Росприроднадзора Светлана Радионова: «Давайте перестанем эмоционировать и истерить, искать виноватого. Наша общая задача — привести экосистему региона в норму, привести ее к нулевому фоновому режиму. Работаем слаженно, корректно, с уважением и к компании, и к региону. И здесь мне нужно внимание общественности. Коллеги, нам важна любая возможность диалога». По словам руководителя ведомства, между специалистами Росприроднадзора и представителями «Норникеля» нет никаких проблем в совместной работе.

Одним из итогов круглого стола стало решение о создании специальной группы, которая будет следить за ликвидацией ущерба после разлива топлива в Норильске. «Профильная комиссия Общественной палаты должна использовать все возможности, которые есть у Общественной палаты и у общественных советов профильных ведомств. Это и общественный мониторинг, и общественная экспертиза. Я считаю, что мы должны создать постоянно работающую группу, которая будет следить внимательно за ликвидацией ущерба», — рассказала председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире