08:46 , 12 июня 2020

«Яндексу» запретили покупать «Везет»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала «Яндексу» в покупке агрегатора такси «Везет». В ведомстве считают, что сделка могла бы привести к доминированию «Яндекса» на рынке такси, пишет ТАСС.

В результате сделки доля «Яндекс.Такси» на рынке варьировалась бы от 50% до 80% по регионам.

3274546

«Таким образом, в результате совершения сделки «Яндекс.Такси» и группа «Везет» усиливают доминирующее положение как на всей территории Российской Федерации, так и в границах более половины регионов. 11 июня 2020 года ФАС на основании закона о защите конкуренции приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства», — цитирует ведомство агентство.

«Проанализировав все представленные сторонами сделки материалы, с учетом проведенного анализа рынка агрегаторов такси, ФАС пришла к выводу, что совершение сделки ведет к усилению концентрации рынка, к сужению возможности выбора водителей такси и пассажиров. Соответственно, последствия сделки могли негативно отразиться на конкуренции на рынке услуг агрегаторов такси», — заявил замруководитель ФАС Анатолий Голомолзин.

«Наши оценки долей рынка расходятся с оценкой ФАС. Мы ожидаем подробного мотивированного решения», — прокомментировали ситуацию в «Яндекс» и «Везет». По мнению компаний сделка оказала бы положительный эффект на конкуренцию.

«Сегодня в нашей стране нет законодательного требования, согласно которому ФАС России обязана не согласовывать сделку, если совокупная доля компаний, появившаяся в ее результате, превышает 50%. Это, скорее, сложившаяся практика регулятора в сделках индустриальной (а не цифровой) экономики», — отметили в «Везет».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире