21:08 , 20 апреля 2020

Вызов принят: РЖД отмечает рост перевозок социально значимых товаров

В конце марта 1908 года, отстаивая необходимость строительства Амурской железной дороги перед депутатами Государственной Думы, Петр Столыпин произнес: «При громадности нашей территории неоспоримо важно иметь возможность перебрасывать армию из одного угла страны в другой. Никакие крепости, господа, вам не заменят путей сообщения». Сегодня Россия по протяженности железных дорог занимает третье место в мире после США и Китая.

Что дает эта разветвленная сеть железных дорог каждому из нас, можно убедиться прямо сейчас. Помните, как еще месяц назад были популярны шутки про гречку и туалетную бумагу? Сколько видеороликов с очередями и полупустыми полками запустили гулять по интернету? Однако все эти страшилки так и остались пустыми словами, мы все ходим по магазинам и видим: продукты есть, а люди больше не закупают полные тележки и не выстраиваются в очереди за определенными товарами. И есть все основания думать, что ситуация останется стабильной и в будущем. Почему? Достаточно внимательно посмотреть, какие товары сегодня перевозят поезда РЖД. С начала апреля российский железнодорожный перевозчик отмечает значительный рост перевозок таких социально значимых грузов как зерно и сахар, овощи и рыба, соль и сахар. Значительный рост – это почти 60% с начала этого месяца. Примечательно, что увеличение идет из дня в день: так, за первые 12 дней апреля рост составил почти 53% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Если же говорить в реальных цифрах, то за две первые декады апреля было перевезено около 2 миллионов тонн самых нужных товаров, без которых не обходится ни одна семья. Для сравнения, примерно столько продуктов требуется, чтобы прокормить Москву в течение двух месяцев.

Сложная эпидемиологическая ситуация – это напряжение, которое требует совместной и слаженной работы. Врачи объяснят подробно, на какие симптомы надо обращать внимание, психологи подскажут, как лучше пережить время самоизоляции, в интернете предложат богатый выбор контента на любой вкус. Но все мы хотим видеть и хороший выбор продуктов на прилавках, в каком регионе мы бы не жили. И доставка этих самых необходимых грузов – дело РЖД, чьи вагоны регулярно заполняются продуктами и отправляются по разным маршрутам. География – вся страна. Например, за две апрельские недели из Краснодарского края в 20 субъектов было отправлено около 65 тысяч тонн продовольственных грузов, которые включают более 36 тысяч тонн сахара, более 15 тысяч тонн подсолнечного масла, более 12 тысяч тонн крупы и муки, а еще почти полторы тысячи тонн соков. Из Свердловской области вагоны РЖД повезли в разные города и области России свыше одной тысячи тонн самых необходимых медикаментов, санитарно-гигиенических изделий, а также мыло, стиральные порошки и моющие средства.
Специалисты отмечают, что железные дороги в нашей стране исторически несли основную транспортную нагрузку. Нынешняя ситуация еще раз доказывает: в РЖД готовы отвечать на вызовы времени, предлагать продуманные решения для самых сложных логистических задач и доставлять самые необходимые грузы во всех регионы нашей большой страны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире