20:09 , 11 апреля 2020

Крупнейшие производители нефти пришли к соглашению

Заседание стран ОПЕК+ в расширенном формате проходило два дня. Участники пытались договориться о сокращении добычи нефти. В результате глобального распространения коронавируса рекордно упал спрос на нефть. В прошлом месяце цены на нефть обновили минимумы двадцатилетней давности.

Министр энергетики России Александр Новак рассказал о ходе переговоров. Изначально страны ОПЕК+ и примкнувшие к ним производители нефти обсуждали сокращение добычи на 20 миллионов баррелей. Затем его объем снизился до 15 миллионов баррелей. Участники сделки ОПЕК+ сократят производство на 10 миллионов баррелей остальное снижение ложится на США, Канаду, Норвегию и другие страны.

3247276

Обсуждение начиналось с рассмотрения четырехлетнего плана сокращения, но стороны смогли договориться только о двухлетней сделке — с 1 мая 2020-го до 30 апреля 2022 года.
В мае-июне страны ОПЕК+ снижают добычу на 10 миллионов баррелей, во втором полугодии — на 8 миллионов баррелей, с января 2021 года до 30 апреля 2022 года — на 6 миллионов баррелей.

Без относительно сделки ОПЕК+ некоторые страны накануне заявили о снижении добычи. Министр энергетики США Дэн Бруйетт сообщил, что США уберут с рынка 2-3 миллиона баррелей в текущем году. Бразилия и Канада предложили снижение по 1 миллиону баррелей. Норвегия также согласилась на снижение, но не озвучила объёмы.

Важную роль в достигнутом соглашении сыграл президент США Дональд Трамп. Он предварительно проводил беседы с Саудовской Аравией и Россией и убедил их начать переговоры. Во время заседания 10 апреля Мексика отказывалась поддержать условия сделки. Ей предлагали снизить добычу на 400 тысяч баррелей, а затем на 350 тысяч. Мексика настаивала на 100 тысячах баррелей. В результате США дополнительно снизят нефтедобычу ещё на 250 тысяч баррелей, а Мексика вернет деньги, «когда будет готова сделать это».

Согласно условиям принятой сделки, Россия должна будет снизить добычу на 17%, а Саудовская Аравия — на 13%.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун рассказал РБК, что считает эту сделку выгодной для России. Совсем скоро все наши нефтяные хранилища заполнятся. В конце марта некоторые партии нефти Urals продавались по отрицательной цене. Без этой сделки Россия бы уже скоро стала сама останавливать скважины. Сейчас можно предположить, что цены останутся в диапазоне 30-40 долларов за баррель. Это даст России дополнительный доход в районе 70-80 миллионов долларов в день.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире