16:42 , 11 марта 2020

Ритейл рассказал о повышении цен на продукты из-за курса рубля

Во вторник рубль подешевел на 5%. Обвал рубля может отразиться на стоимости импортного продовольствия, пишет РБК.

В 2015 году после двухкратной девальвации рубля цены на продукты выросли примерно на 15%. В 2018 году из-за санкций рубль тоже терял позиции. Тогда цены выросли на почти 5%.

3231086
©РИА Новости/Руслан Кривобок
На сегодняшний день почти все основные продовольственные товары производятся в России. Доля импорта достигает порядка в ряде категорий достигает 5%, рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко. Крупнейшие ритейлеры еще не получали запросов от поставщиков относительно пересмотра закупочных цен.

X5 Retail Group подтвердил изданию, что в их планах нет пересмотра стоимости товаров. В «Магните» планируют увеличить поставки отечественных фруктов и овощей и увеличить собственные объема их производства.

«Так как валюта уже подорожала, то увеличение стоимости импортной продукции уже началось, за собственный импорт своим поставщикам мы заплатим по новому курсу уже на этой неделе», — рассказали в «Азбуке вкуса». В компании добавили, что в случае, если компании не удастся сдержать повышение цен от поставщиков, она будет вынуждена повышать цены, чтобы обеспечить наличие товаров на полках. «Отказаться от импорта и оставить покупателей без привычного ему выбора мы не можем себе позволить», — подчеркнули в «Азбуке вкуса».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире