20:10 , 08 марта 2020

Россия отказалась сокращать добычу нефти

Россия продолжит сотрудничество с ОПЕК, но 1 апреля прекращает действовать соглашение об ограничении добычи нефти между Россией и ОПЕК. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

На встрече 6 марта стороны не смогли договориться. На министерском совещании стран – участниц ОПЕК было рекомендовано сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки и продлить квоту до конца этого года.

3229730
©РИА Новости/Евгений Биятов
На переговорах ОПЕК+ Россия отказывалась углублять ограничения по добыче нефти, потому что это не оживит спрос. Без участия России страны ОПЕК не видят смысла продолжать искусственно ограничивать добычу.

Распространение коронавируса оказало очень негативное воздействие на спрос и цены на нефть. По прогнозам специалистов, рост спроса на нефть замедлится в 2020 году более чем в два раза.

После обвала нефтяных цен в феврале большинство российских нефтяных компании согласились пролонгировать существующее соглашение с ОПЕК до конца II квартала. 1 марта с нефтяниками встретился Владимир Путин. Он отметил важность действий ОПЕК+ и обсудил влияние цен на нефть на нашу экономику и бюджет.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что сделка об ограничении добычи нефти «с точки зрения интересов России просто лишена смысла». Он считает, что после каждого ограничения ОПЕК+ объемы нефти замещались на мировом рынке сланцевой нефтью из Америки.

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун не одобряет решение о прекращении сделки с ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Он считает его очень неожиданным и нерациональным. По его оценке Россия будет терять от 100 до 150 миллионов долларов в сутки.

Увеличение добычи нефти Россией теперь будет зависеть только от нефтяных компаний.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире