15:30 , 14 февраля 2020

Крабодобывающие компании готовы строить флот при государственной поддержке

Дальневосточные крабодбывающие компании, которым дали квоты на вылов краба при условии строительства флота на российских верфях, готовы заняться строительством, но у них есть опасения из-за сложной ситуации в отрасли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей крабодобывающих компаний.

Половина квот сейчас распределяется на аукционах. Эти квоты дают право вылавливать краба в определенном регионе 15 лет. При этом компании должны построить столько судов, сколько они приобрели лотов. Благодаря аукционам, где распределили уже 35 лотов, в российский бюджет поступило 142,2 млрд рублей. Следовательно, предприятия должны построить 35 судов для крабового промысла за 5 лет. Контракты с судостроителями они должны заключить за 180 дней.

3219564

На сегодняшний день уже заключено 15 договоров на строительство судов. Сумма договоров равна 25,5 млрд рублей. Представители индустрии считают, что строительство за 5 лет предполагает ведение работ в очень напряженном графике, а также отмечают, что индустрия не готова к выполнению такого большого объема работ в срок.

«Три года прошло с тех пор, как стало ясно, что в том или ином виде, либо по инвестиционным, либо по аукционным квотам, строить флот краболовам придется, около 40 единиц. Но верфи оказались не готовы к такому объему единовременного заказа. Если посчитать, то гарантированные сейчас 35 корпусов стоимостью приблизительно по 1,5 млрд рублей каждый, создают портфель заказов на 50-55 млрд рублей в течение пяти лет. И эти заказы потенциально могли бы взять три-четыре завода, чтобы за пять лет серийно построить необходимые суда. Это было бы и дешевле для заказчиков, и выгоднее для заводов. Но этого не произошло, заказчикам приходится самим заниматься проектами судов, изучать потенциальные возможности верфей и делать сложный выбор, так как основные риски ложатся на плечи победителей аукционов», — заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире