21:13 , 13 февраля 2020

Российские виноделы просят объяснить новый закон о вине

Представители Ассоциации производителей игристых вин хотят обратиться в правительство, чтобы понять механизм работы нового закона виноградарстве и виноделии, а также узнать, какие в него будут внесены поправки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора ассоциации Алана Соколова.

В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии, где есть положение о том, что российское вино можно делать только из российского винограда.

3219248

«Вот январь — февраль мы проводим ряд консультаций с министерствами и ведомствами, скажем так, в рабочем порядке мы не находим готовых ответов, которые нас бы успокоили. Поэтому, наверное, до конца месяца мы будем официально обращаться в правительство РФ с просьбой дать нам разъяснения, по какому все-таки измерению, по какому сценарию жить, к чему готовиться предприятиям, как строить свои бизнес-процессы», — сказал Соколов.

На сегодняшний день на российском рынке почти две трети вина производится из импортных виноматериалов. Соколов подчеркнул, что сейчас непонятно, будут ли вносить изменения в техрегламент, чтобы он соответствовал новому закону, либо в закон будут вносить поправки.

Ряд производителей уже начали закупки виноматериала: его нужно завести до марта, чтобы выпустить продукцию по плану. «Но сколько у нас таких предприятий, которые финансово могут позволить себе это сделать? Поэтому это не снимает проблему», — сказал Соколов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире