18:40 , 09 января 2020

Дело в отношении Карлоса Гона: побег, пресс-конференция и многочисленные обвинения

8 января бывший руководитель Renault и Nissan Карлос Гон, который сбежал из тюрьмы, дал пресс-конференцию в Бейруте. Гона арестовали в ноябре 2018 года, и он считает, что он стал жертвой заговора менеджеров, которые хотели помешать его планам о слиянии двух автопроизводителей, пишет газета «Ведомости».
Гона подозревают в том, что с 2011 по 2015 год он занижал размер вознаграждения в отчетности для Токийской фондовой биржи, чтобы уклониться от уплаты налогов. Японские СМИ добавляют, что Гон мог сокрыть более $44 млн доходов. Помимо нарушений требований отчетности, Гон мог вводить в заблуждение инвесторов и регуляторов и расходовать средства Nissan в собственных целях.
В марте прошлого года Гона освободили под залог в $8,9 млн, но через месяц снова арестовали по новым обвинениям: прокуратура считает, что из-за платежей дистрибутору в Омане в 2017-2018 гг Nissan могла понести убытки в порядке $5 млн. В конце апреля Гона снова выпустили под залог, и он находился под домашним арестом.
29 декабря Гон смог сбежать в Ливан: он вышел из своего дома в шляпе и хирургической маске, после этого сел в такси до отеля Grand Hyatt, а потом на высокоскоростной поезд до Осаки. Там Гон спрятался в большой черный ящик, который доставили в терминал для бизнес-джетов аэропорта Осаки. Самолет полетел через территорию России в Стамбул, где была пересадка на другой самолет до Бейрута.
Гон – гражданин Ливана, Бразилии и Франции. Президент Ливана обещал сотрудничать с Токио. При этом власти страны уже получили запрос от Интерпола об аресте Гона, но они отмечают, что въезд в страну был законным. Франция обещала не экстрадировать Гона в Японию.
В Бейруте Гон провел пресс-конференцию. На ней он рассказал, как японские следователи пытались «сломать его, а не обеспечить правосудие». Гон добавил, что допросы продолжались до 8 часов под запись, адвокат на них не присутствовал, переводчик был доступен раз в неделю. Гон подчеркнул, что японские прокуроры настаивали, что он должен признать свою вину, так как в противоположном случае они могут начать преследовать его семью.
Причиной ареста Гон считает желание топ-менеджмента помешать слиянию Renault и Nissan: «Некоторые из наших японских друзей решили, что единственный способ сделать это – избавиться от меня». Среди этих людей он назвал в том числе и гендиректора Nissan Хирото Сайкава.
Карлос Гон подчеркнул, что он не бежит от правосудия, но хочет очистить свою репутацию.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире