10:00 , 03 декабря 2019

Основатель ЖК «Бест Вей» вошел в число «Людей тысячелетия»

3190185

14 ноября в здании Государственной Думы РФ на Охотном ряду состоялась презентация энциклопедии «Люди нашего тысячелетия» и церемония чествования лауреатов премии «Человек тысячелетия».

Лучшие из лучших

Биографическая энциклопедия «Люди нашего тысячелетия» рассказывает о наших современниках, ставших успешными и известными. В десяти с лишним томах опубликовано более 800 самых разных историй успеха. Среди героев энциклопедии – Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Жорес Алферов, Виктор Садовничий, Зураб Церетели, Олег Янковский и другие.

Как говорят авторы издания, центральная задача проекта — сделать символы успеха состоявшихся личностей предметом подражания для нового поколения россиян. Обозначить для потомков ориентиры будущего, оставляемые в наследство нашими героями: духовность, честность, надежность и созидательный труд. Публикация осуществляется при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Информационного центра ООН, Фонда содействия ЮНЕСКО и другими авторитетными организациями.

Каждое издание энциклопедии дополняется новыми статьями о выдающихся россиянах. В этом году одним из новых героев энциклопедии «Люди нашего тысячелетия», лауреатом премии «Человек тысячелетия» стал предприниматель, меценат, доктор экономических наук, обладатель премии «Финансист года», награды «За активное участие в развитии патриотического воспитания», основатель корпорации «Life is Good» и жилищного кооператива Best Way Роман Василенко.

Путь к успеху

Роман Викторович Василенко родился в 1969 году в Ленинграде в семье потомственных военных и продолжил семейное дело. Будущий предприниматель окончил Ярославское Высшее военное финансовое училище, один из немногих в мире военных вузов экономического профиля. После учебы Василенко служил офицером военно-морского флота, но 1998 году после дефолта ушел в запас и решил заняться собственным бизнесом.

Для начала Роман Викторов поработал в нескольких крупнейших международных финансовых компаниях, в том числе известной швейцарской консалтинговой фирме. Набравшись необходимого опыта и знаний, он решил основать свое дело, тем более, что к этому времени идея о том, каким он должен быть, уже сформировалась.

Как рассказывал сам предприниматель, не все получилось сразу. Трижды Василенко становился банкротом и трижды начинал все заново. Но, в конечном итоге, создал именно тот бизнес, о котором мечтал — компанию «Life is Good» и «Международную Бизнес Академию».

Однако Василенко не остановился на достигнутом, и после того, как добился финансового успеха, задумался о бизнесе, который приносил бы не прибыль, а пользу обществу. Итогом этих размышлений стало любимое детище Василенко – жилищный кооператив «Бест Вей», проект, который помог получить собственное жилье тысячам россиян.

«Я долго хотел найти идею, которая не только предполагала бы людям что-то нужное, но при этом была свежей, воодушевляющей и амбициозной. Мой момент «Эврики» случился на мероприятии, посвященном теме сбережения человеческого капитала в нашей стране. Я осознал, что люди уезжают за границу в поисках лучшей жизни во многом потому, что здесь их ничего не держит. Собственное уютное, комфортное жилье может быть тем якорем, который удержит молодых людей, талантливых специалистов в России. Тогда-то я и решил создать жилищный кооператив «Бест Вей», — рассказывает Василенко.

3190187

Квартира – не роскошь

Идея кооператива проста и при этом эффективна, как и все гениальное. Она учитывает не только опыт советских ЖСК, но и немецких кооперативов – да-да, в Германии жилищные кооперативы до сих пор остаются одним из самых популярных способов покупки жилья, особенно среди молодежи.

По сути, участие в ЖК — это покупка жилья вскладчину. Люди собираются, вносят посильную часть средств за квартиру и приобретают жилье первому пайщику. Он постепенно отдает одолженные средства, а тем временем жилье покупают второму пайщику и так далее. Это гораздо быстрее, чем копить на заветные жилые метры в одиночку. Можно сказать, что кооператив просто помогает им организоваться и управлять общими финансами. Если же говорить более официально, деятельность ЖК регулируется Жилищным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ и законодательством, касающимся деятельности некоммерческих организаций.

Для того, чтобы вступить кооператив, нет необходимости собирать документы и справки о месте работы или состоянии доходов. Достаточно внести вступительный взнос. Далее необходимо внести паевой взнос, в размере примерно 35% от стоимости выбранного самим пайщиком жилья. Остаток суммы вносит кооператив.

После приобретения жилплощади, пайщик может сразу заселиться в нее со всей семьей и зарегистрироваться по месту жительства. Право собственности автоматически переходит к нему по закону после того, как он возвращает кооперативу фиксированную оставшуюся стоимость жилья. Это происходит около десяти лет по индивидуальному графику выплат. Но при желании можно вернуть сумму раньше – никаких штрафных санкций за это нет, ведь в интересах кооператива получить средства и приобрести квартиру следующему пайщику.

Если по каким-то причинам член ЖК не может продолжать выплаты, ему предоставляют отсрочку в несколько месяцев. Если же платить нет никакой возможности, человеку предлагают выйти из кооператива. Но не просто так, а с деньгами – ему возвращают все ежемесячные паевые взносы.

На службе Отечества

За свою работу и сам Василенко, и ЖК «Бест Вей» с 2014 года успели получить множество наград. Кооператив был признан лучшим в рамках программы «Лучшие социальные проекты», награжден дипломом лауреата всероссийской премии «Национальная марка качества», дипломами «За социально значимый вклад в укрепление экономики РФ» в 2016-м и «За вклад в укрепление экономики России» в 2018 году, свидетельством Почетного члена Фонда поддержки предпринимательских инициатив, а также другими наградами и дипломами.

Роман Василенко в 2018 году получил благодарность от Общественной палаты РФ «За создание и реализацию социально значимых проектов и поддержку общественных организаций в сфере патриотического воспитания населения», а в 2019 году ему был вручен диплом «За активное участие в развитии патриотического воспитания».

Несмотря на такое государственное признание, как говорит сам Роман Викторович, поддержки на госуровне пока не хватает. И речь не о финансировании, а о развитии законодательной базы, которая регулировала бы все аспекты деятельности кооперативов, например, позволяла бы использовать материнский капитал и другие субсидии для паевых взносов.

Возможно, очередная премия предпринимателя побудит государственных мужей осознать, что жилищный кооператив в российских реалиях – это оптимальный способ приобретения жилья, особенно для молодых семей и людей с не очень высоким достатком. У нас много говорят о решении демографической проблемы, но любая семья начинается с дома. И если мы хотим, чтобы страна развивалась, то сначала нужно создать крепкий фундамент, а потом идти вперед.

bestwaycoop.com

3190189



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире