23:34 , 06 ноября 2019

«Вкусвилл» и экс-совладелец «Кофе Хауза» создали «Вкускофе», а Аветисян стал председателем совета директоров «Восточного»

«Вкусвилл» и экс-совладелец «Кофе Хауза» создали «Вкускофе»

Ритейлер «Вкусвилл» и бывший совладелец сети «Кофе Хауз» Владислав Дудаков создали компанию «Вкускофе». Об этом пишет газета «Ведомости».

80% доли «Вкускофе» принадлежит «Вкусвиллу», а 20% принадлежат ее гендиректору Дудакову. У «Вкускофе» указаны следующие виды деятельности: ресторанный бизнес, обслуживание на вынос, производство соков, готовых блюд и снэков.

Дудаков сооснователь и бывший руководитель сети кофеен «Кофе Хауз». В 2014 году сеть приобрела «Шоколадница». На сегодняшний день у Дудакова есть доля в 95% в ООО «Кофе офис», которое специализируется на доставке кофе. Дудаков также владеет ООО «ВД Рестор», которое специализируется на ресторанной деятельности и доставке продуктов питания. 

«Вкусвилл» создан в 2012 году, когда основатель сети «Избенка» Андрей Криевнко решил расширить формат. Ритейлер динамично развивается: у него более 1000 магазинов, а в 2018 году он нарастил выручку на 70,3%. Его владельцы – это Baring Vostok (12,16%), основатель сети Андрей Кривенко (1,8%). Долей в 86,08% владеет Евгений Лисицын.

Аветисян стал председателем совета директоров «Восточного»

Совладелец банка «Восточный» Артем Аветисян стал председателем совета директоров кредитной организации. Об этом пишет газета «Ведомости».

С июля этого года этот пост занимала Светлана Труханович, которая теперь станет заместителем председателя. До нее председателем был основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви.

Это не единственные изменения в банке «Восточный»: из состава директоров исключили троих представителей подконтрольной Baring Vostok кипрской Evision Марину Ушакову, Яну Арутюнову и Дмитрия Бабурина. Среди директоров остался один представитель Evision – Григорий Жданов. Вместо них в совет директоров вошли Алла Цытович (была председателем правления Юниаструмбанка), Наталья Корнацкая (была членом совета директоров Модульбанка) и Оксана Мисае (была заместителем председателя правления Юниаструмбанка).

В Baring Vostok заявили, что они «осознанно ограничили свое участие в совете директоров до минимального, потому что не готовы нести ответственность за решения менеджмента банка, который действует исключительно в интересах рейдеров». 

Сейчас Калви обвиняют в мошенничестве: следствие считает, что он и его партнеры под видом сделки похитили у банка «Восточный» порядка 2,5 млрд рублей. Заявление о хищении в ФСБ написал член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов. Российский союз промышленников и предпринимателей считает, что в деле против Калви он видит личный интерес, а также, что этим заявлением он нарушил принципы корпоративной и деловой этики. Юсупов с этим мнением не согласен.

Ранее Амурский суд обязал кипрскую структуру инвестфонда Baring Vostok Evision немедленно исполнить колл-опцион на 9,99% акций банка «Восточный» и передать их «Финвижн» Артема Аветисяна. Evision этот опцион отказалась выполнять, так как перед объединением банка «Восточный» с «Юниаструмом» из «Юниаструма» вывели активы. Также «Финвижн» направляла досудебную претензию кипрской Evision, требуя возместить 12,6 млрд рублей убытков.  В Baring Vostok сочли претензию «ничем не обоснованной», цитирует газета «Ведомости». В Baring Vostok считают, что в «Финвижн» через такую претензию хотят получить 100% банка «Восточный», а также отвлечь внимание от многомиллиардного вывода средств из «Юниаструма».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире