13:43 , 06 ноября 2019

Жилищная кооперация поможет сделать жилье доступным

3179177

Доктор экономических наук Роман Василенко убежден: это – оптимальный инструмент для решения «квартирного вопроса» россиян. И доказал это делом: жилищный кооператив (ЖК) «Бест Вей», председателем правления которого он является уже 5-ый год, помог приобрести квартиры сотням людей. Как это работает?

Социальный проект
Роман Василенко из семьи потомственных военных, служил в военно-морском флоте. А после дефолтного 1998-го ушел со службы в звании майора. Было тяжело – некоторое время мыкался, как он выражается, перебивался «на перловке». Тогда-то и решил: мирную жизнь своей семье он устроит обязательно! И не как-нибудь, а на все сто!
На все сто получилось не сразу. Трижды Василенко поднимался, трижды становился банкротом. Но каждый раз начинал все заново. И ведь получалось! В общем, Роман Викторович без малого 20 лет проработал в различных зарубежных компаниях, сам стал успешным бизнесменом. Основал компанию «Life is Good» и Международную бизнес-академию IBA.
Но в какой-то момент понял: деньги – это всего лишь средство для достижения цели. Ему захотелось не только зарабатывать деньги, но и создать социальный проект, не похожий ни на один из уже существующих.
– Я долго думал, что же можно делать такого, чтобы создать бизнес и при этом дать людям то, что им нужно. Подарить им мечту, – признается он. – Наконец понял, что надо делать. 80% россиян нуждаются в жилье. Крыша над головой – базовая потребность человека. Молодые специалисты не будут уезжать из страны, если у них будет жилье. Люди будут чувствовать уверенность в завтрашнем дне, если у них будет достойный дом… Но у большинства россиян нет денег на приобретение жилья. А ипотеку далеко не все себе могут позволить. Что же делать остальным – студентам, молодым семьям, тем, кто получает маленькие зарплаты? Идею, которая пришла мне в голову, можно сформулировать так: «Объединить людей, чтобы жить!».

Всем миром
Идея и впрямь оказалась простой – из тех, про которые говорят «лежит на поверхности», но до которых не каждый додумается. По сути – в ее основе складчина. Вместе ведь всегда легче любую проблему решить. Для того, чтобы вступить в ЖК не нужно справок о доходах и имуществе.
Необходимо вступить в кооператив и после внесения пая в размере, как правило, не менее 35% от стоимости желаемой квартиры, кооператив в порядке очередности приобретает в интересах пайщика выбранную им квартиру, добавляя оставшиеся 65 % от стоимости жилья.
При этом ЖК обязательно проводит тщательную проверку юридической чистоты и ликвидности приобретаемой недвижимости. После приобретения, квартира передается пайщику во владение и пользование, и он может заселиться, жить и прописаться в ней. После получения квартиры, пайщик продолжает вносить паевые взносы, при этом максимальный срок, за который пайщик должен полностью выплатить свой пай – полную стоимость приобретенной квартиры, составляет десять лет. Как только полная стоимость квартиры будет им выплачена, жилье, в соответствии с требованиями закона, перейдет в собственность пайщика.
Что удобно: даже если член ЖК будет переводить возвратные суммы в течение долгого срока, переплата, составит значительно меньше, чем по ипотеке. Ни штрафов, ни пеней не предусмотрено: ЖК – некоммерческая организация, извлечение прибыли не является ее целью.
– По сути, речь идет о приобретении жилья в рассрочку, – говорит Василенко.
Наступили трудные времена? Кооператив может предоставить отсрочку. Никаких санкций за просрочку платежей не предусмотрено. Но если трудности постоянные, и пайщик понимает, что не в состоянии платить, ему не стоит хвататься за голову.
– Члену ЖК просто предлагается выйти из кооператива, – особо отмечает Василенко. – При этом пайщику до копейки возвращается все паевые взносы, которые он уже внес за квартиру. То есть он выходит из ЖК без квартиры, но с деньгами.

3179041

Риски на нуле?
Многих волнует вопрос – не напоминает ли схема устройства жилищных кооперативов пирамиду? Ведь именно так и строятся мошеннические схемы: первый получает все, а те, кто в хвосте – ничего…
– Пирамида – это когда выплаты тем, кто присоединился раньше, обеспечиваются за счет тех, кто присоединился позже. Когда темпы роста количества членов сообщества сокращаются, «хвост» пирамиды перестает увеличиваться, денег на выполнение обязательств перед ранее вступившими в сообщество перестает хватать. В случае с жилкооперативом это невозможно в принципе: денег на расчет с выходящим из ЖК пайщиком не может не хватать. Даже если большинство из них вдруг решат выйти из кооператива, структура остаётся финансово состоятельной – за счет разницы между стоимостью квартир, реализуемых на открытом рынке и объемом возвращаемых паевых взносов, – поясняет Василенко.
Второй момент, который нередко вызывает опасения у граждан: в случае приобретения квартиры через ЖК владельцем недвижимости остается кооператив, а пайщик может туда лишь прописаться.
– Да, но при ипотеке, пока не выплачен кредит, квартира находится под обременением – в залоге у банка, – парирует Василенко. – К тому же вы можете в любой момент эту так называемую собственность потерять вместе с вложенными деньгами: или вследствие неплатежеспособности по инициативе банка; или из-за того, что на объект недвижимости может быть обращено взыскание третьими лицами.
– При покупке же жилья через ЖК, – продолжает экономист, – собственником квартиры и впрямь поначалу становится кооператив. Но – лишь до тех пор, пока пайщик не выплатит за нее средства. На баланс ЖК эту недвижимость не берет. Право собственности – это всего лишь аспект финансовой безопасности кооператива. Ведь если пайщик по различным причинам выходит из ЖК, или исключается из него, паевой взнос ему полностью возвращается, он выписывается из квартиры, и она либо передается другому пайщику, либо реализуется на открытом рынке. Все честно и прозрачно.

Хорошо забытое старое
Строго говоря, это сейчас в России жилищные кооперативы подзабыты. А в СССР они были весьма востребованы. По сути, это было строительство вскладчину. Плюс и государство добавляло средств, да и инфраструктура выходила бесплатной…
Очень распространены кооперативы были и в США, других государствах, странах Восточной Европы. Особенно в Германии. Там, к слову, до сих пор многие люди приобретают жилье с помощью кооперативов. Причем государство финансирует до 25% их ссудного фонда.
– Не понимаю, почему наше государство в жилищной политике не делает акцент на жилкооперативы, – удивляется Роман Василенко. – Это абсолютно неправильно. Особенно учитывая высокую ставку по ипотеке и жесткие требования к заемщику. А ведь из-за этой близорукой политики мы фактически лишаем небогатых людей возможности решить жилищный вопрос, улучшить качество жизни.
– Впрочем, я знаю жилкооперативы в некоторых субъектах РФ, – продолжает Василенко, – которые все же получают поддержку со стороны региональных бюджетов. Но они зачастую предназначены лишь для госслужащих.

Социальному проекту нужен закон
На самом деле жилищных кооперативов в стране несколько, и не только для госслужащих. Для того, чтобы регулировать взаимоотношения государства и жилищных кооперативов необходимо развивать и совершенствовать законодательную базу, что в свою очередь позволит многим гражданам получить своё жилье, а также даст толчок развития смежным отраслям экономики.
Некоторые депутаты и даже лидеры политических фракций неоднократно высказывались о жилищной кооперации как о прогрессивном способе решения жилищного вопроса среди населения. Так лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своих интервью неоднократно высказывался о необходимости развития жилищной кооперации, в связи с чем в настоящее время готовится соответствующий законопроект.
Если бы государство сделало бы федеральную программу поддержки жилищной кооперации и участвовало бы в ее реализации, решение квартирного вопроса – заветной мечты большинства россиян – смогло бы наконец пойти быстрыми темпами. Василенко уже доказал это делом.

3179039

https://bestwaycoop.com

Ольга Иванова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире