19:36 , 11 октября 2019

ЦБ будет штрафовать банки за отсутствие систем распознавания мошеннических операций, а российским резидентам офшоров разрешат не раскрывать данные о собственниках

ЦБ будет штрафовать банки за отсутствие систем распознавания мошеннических операций

Как рассказал первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, ведомство впервые оштрафует банки за отсутствие систем антифрода. Об этом пишет газета «Ведомости». 

Системы антифрода направлены на отслеживание нетипичных для клиента операций, которые мог бы совершить мошенник. 

«Мы готовим штрафы двум банкам за то, что они не обратили внимание на то, что они должны заботиться о своих клиентах, у них антифрода нет. В принципе антифрода не было», – цитирует ТАСС Сычева.

Названия организаций, которые получат штраф, пока не раскрывают, но известно, что это будут два банка. Также известно, что еще не принято окончательное решение о штрафах. То, что в этих банках отсутствуют системы антифрода, ведомство выяснило в ходе плановых проверок. 

В прошлом году были приняты поправки, которые обязывают банки блокировать транзакции, напоминающие мошеннические. Банки могут вычислить такие транзакции по трем признакам: совпадение информации о получателе или устройстве перевода с данными базы ЦБ о случаях и попытках хищений, а также несовпадение характера, параметра, объема, места совершения операции или устройства, с которого она проводится, с данными обычных транзакций клиента. 

Российским резидентам офшоров разрешат не раскрывать данные о собственниках

Общества с ограниченной ответственность (ООО), которые зарегистрированы в специальных административных районах (САР) и на территориях опережающего развития (ТОР), смогут не передавать регистраторам учет прав на доли в компании. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на поправки в Гражданский кодекс, которые подготовило Минэкономразвития. 

Такая мера сможет защитить участников ТОР и САР от санкций, считают в министерстве. При этом инициатива касается только тех компаний, которые зарегистрированы в ТОР и САР. 

САР создали на острове Октябрьский в Калининградской области и на острове Русский во Владивостоке, чтобы поддержать те компании, которые попали под санкции. Резидентами САР могут стать зарегистрированные за рубежом, но контролируемые россиянами компании. Для этого им нужно инвестировать в Россию минимум 50 млн рублей в течение 6 месяцев после регистрации. Резидентство в САР также предусматривает низкие налоговые ставки и смягчение контроля. Этой весной Минэкономразвития заявило, что в САР зарегистрировалось 10 компаний, одна из которых – это «Финвижн» Артема Аветисяна, а семь – связаны с Олегом Дерипаской. 

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире