16:35 , 03 сентября 2019

Тельман Исмаилов хочет вернуться в Россию

Мы знаем не мало примеров, где бизнесмены покинули страну в подобных обстоятельствах: Тельман Исмаилов, Евгений Чичваркин, Дмитрий Зимин, Андрей Бородин, Павел Дуров, например. И пока что нет ярких примеров возвращения на родину таких людей, чтобы сначала на них завели уголовные дела, а потом они вернулись бы без тяжёлых последствий, да ещё и занялись снова бизнесом.

Причём уголовные дела развиваются странно. Эти люди открыто перемещаются по миру, из страны в страну, находясь в международном розыске, дают интервью изданиям, однако никаких протестов со стороны соответствующих органов в России не возникает. По крайней мере, в СМИ такого нет. Сложилось впечатление, что их просто не должно быть в России. Да, вспоминают их тут иногда, когда, например, счета в Швейцарии блокируют.

Многие из них, как и Тельман Исмаилов, не раз подчёркивали, что хотят вернуться в Россию. Но, скорее всего, они понимают, что здесь их ждёт арест. И тут невозможно сказать, являлся ли Исмаилов жертвой обстоятельств или нет. Это больше, наверное, риторический вопрос. Являлся бы он жертвой обстоятельств, если бы он вовремя снёс Черкизовский рынок и сделал бы на его месте торговый центр? Как, например, торговый центр «Москва» в Люблино, куда, собственно говоря, многие торговцы и переехали. Являлся бы Андрей Бородин жертвой обстоятельств, если бы Юрий Лужков не ушёл с поста мера? Тоже риторический вопрос. Стал бы Павел Дуров жертвой обстоятельств, если бы передал личные данные украинцев властям? Крупный бизнес — это лакомый кусок, и он уже готовый и хорошо работает.

Такие резонансные события всегда вызывают больше вопросов, чем ответов. Гипотетически, если крупные бизнесмены вернутся в Россию, это должно поспособствовать экономическому росту, но не на прямую. Иностранные инвесторы увидят в этом большой плюс. Немалая часть даже нашего населения уверена, что в России невозможно законно вести крупный бизнес. Иностранцы думают также. Они видят, например, как Исмаилов лишился разом трёх активов, которые по стоимости перекрывали кредит, так ведь он ещё и должен остался. Какой напрашивается вывод? Правильно — зачем идти в страну, где ты можешь остаться без активов и денег.

Глядя на это, и наши жители не имеют особого энтузиазма вести бизнес. Тут государство помогать должно, в лучшем случае не мешать. Сколько примеров глупого вмешательства, которые до абсурда доводят. Вот, посмотрите на тот же «Макдональдс». Постоянно какие-то штрафы приходится выплачивать. То соус в рекламе не так указали, то штраф на то, что для еды на вынос декларация понадобилась, а для такой же еды в зале она вообще не нужна, то молоко не так налили.

Или ситуация со среднем бизнесом. Допустим, у одной компании в октябре должны были быть платежи в фонды, в налоговую — условно на 300 тысяч рублей. Компания обслуживается в пяти банках. И все пять финансовых структур заморозили эту сумму. При том после личного обращения в соответствующие инстанции заморозку снимают, но спустя месяц всё опять повторяется. И таких ситуаций ну очень много — туда отчитаться, здесь заплатить, туда подать бумаги, параллельно в суды ходить, потому что куда-то вовремя бумаги не подал или подал, а форма поменялась. А бизнесом-то когда таким людям заниматься?

Предприниматели будут очень благодарны, если будут заниматься бизнесом, а не заниматься огромным количеством бумажной волокиты. И это странно, ведь бизнес платит налоги, на которые страна и живёт. И по логике, все надзорные органы, как административный аппарат, должны помогать в этом случае, а не мешать.

Бюрократическая система очень мешает ведению бизнеса в России. Мне кажется, что будет полезно, если появится какой-то орган, как «Мои документы» для физических лиц. Когда человек пришёл и всё в одном месте сделал, а не так, что бегает, что-то забыл, что-то не туда передал. Было бы здорово, если всё было для удобства человека, который ведёт бизнес.

Сложностей для предпринимателей очень много. Все эти бумажки, согласования и так далее…Если мы возьмём, например, один из небольших городов на берегу Азовского моря, не буду называть его название, то там бизнес ведётся нормально. А всё почему? Потому что административной части нет и складывается такое ощущение, что это забытый властями городок, но в нём и с гостиничным бизнесом более или менее нормально, и кафе есть довольно-таки приличные. Как будто бы администрация не добралась. То есть когда-то бизнес там открылся и с тех пор его особо не трогают. Если так будет и по всей России — будут контролировать, но не стоять над душой, то предпринимательство будет гораздо проще развивать. Получается, как в старом анекдоте — вам помочь или не мешать? Вот лучше и не мешайте.

Автор: Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире