23:51 , 10 апреля 2019

Стало известно, сколько заявок оставили на покупку автомобилей Aurus, а банки не будут ухудшать качество кредитов с «ипотечными каникулами»

Стало известно, сколько заявок оставили на покупку автомобилей Aurus

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что на покупку автомобилей Aurus поступило более 500 заявок. Об этом пишет Интерфакс. 

Министерство планирует начать с удовлетворения спроса на внутреннем рынке, а после того, как запустится серийное производство на мощностях Sollers в Татарстане, начать выходить на внешние рынки. Серийное производство запустят в 2021 году. 

«Причем основной акцент мы будем делать даже не на седанах, а на класс SUV – внедорожник, который у нас весной будет уже продемонстрирован, и рассчитываем на большой интерес покупателей к этому автомобилю», – отметил Мантуров.

Выпуском автомобилей Aurus (проект «Кортеж») сейчас занимается ФГУП «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (НАМИ) по заказу Минпромторга. Как пишет газета «Ведомости», на создание автомобилей потратили более 12 млрд рублей из бюджета. 

Проект был нацелен на то, чтобы создать автомобиль для президента. Именно на Aurus Владимир Путин приехал на инаугурацию в 2018 году. После на Aurus пересел министр Мантуров. 

Банки не будут ухудшать качество кредитов с «ипотечными каникулами»

Новый проект изменений в положение ЦБ даст право банкам не ухудшать качество обслуживания ипотечных кредитов тех заемщиков, которые воспользуются «ипотечными каникулами». Об этом пишет газета «Ведомости». 

Проект предполагает, что банкам не нужно будет увеличивать размер формируемых резервов на возможные потери по таким ссудам. 

Законопроект об «ипотечных каникулах» сейчас находится на стадии ожидания второго чтения в Госдуме. Согласно законопроекту, ипотечный заемщик может в любой момент обратиться в банк с требованием снижения или приостановки выплат по кредиту. «Ипотечными каникулами» можно будет воспользоваться только один раз в кредит и только в том случае, если заемщик оказался в трудной жизненной ситуации. При этом ипотека должна быть за единственное жилье. 

В понятие «трудная жизненная ситуация» входит потеря работы, признание инвалидом I или II группы, смерть близкого родственника, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи, временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд, снижение зарплаты или дохода заемщика либо его супруга более чем на 30% за предыдущий месяц. Банк будет проверять обоснованность запроса в течение 5 дней, и, если хотя бы один из вышеперечисленных критериев соответствует ему, то тогда он не имеет права отказать в «ипотечных каникулах». После того, как заемщик возвращается к обычному графику обслуживания, он выплачивает кредит по первоначальным условиям, то есть срок его ипотеки становится длиннее. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире