23:49 , 14 декабря 2018

«ВТБ Капитал» считает, что «Яндекс» получает выгоду от роста цен на парковку в Москве

Как следует из отчета «ВТБ Капитала», рост цен на парковку в Москве повысит популярность сервисов Яндекса – такси и каршеринга. Из расчетов аналитиков следует, что 1 час парковски по цене будет равен 18-минутной поездке на такси. Цены считали, исходя из тарифов 2017 года, отмечает газета «Ведомости». Тогда средняя цена поездки на такси составляла 450 рублей, а ее продолжительность — 21 минуту.

С 15 декабря в Москве будут действовать новые тарифы на парковку, добавляет газета. Стоимость парковки на некоторых улицах практически вырастет в 10 раз, достигнув отметки 380 рублей в час. Ночной тариф в самых дорогих парковочных зонах будет составлять 200 рублей в час. Помимо этого, в Москве решили отменить бесплатную парковку по воскресеньям, оставив бесплатными для парковки только праздничные дни.

В отчете «ВТБ Капитала» отмечают, что треть бизнеса «Яндекс.Такси» приходится на Москву, где цены начинаются с 99 рублей за поездку. У сервиса каршеринга «Яндекс.Драйв» сейчас самый большой парк в столице, который составляет 6500 машин, а цены – с 5 рублей за минуту.

Несмотря на то, что авторы отчета считают «Яндекс» сильным активом, последние слухи о том, что Сбербанк может стать крупным акционером компании, омрачили настроения инвесторов. Как сообщалось ранее в блоге «Бизнес сегодня», в Госдуму внесли законопроект, который ограничивает долю иностранцев в новостных агрегаторах до 20%. Под этот случай попадает «Яндекс», так как основной владелец компании Аркадий Волож «купил» мальтийское гражданство в 2016 году. Как рассказал газете «Ведомости» источник, знакомый с Аркадием Воложем, сейчас рассматриваются несколько вариантов, включая получение Сберабнком фактического контроля над компанией. The Bell пишет, что в банке рассчитывают как минимум на 30% капитала.

«Финам» проанализировал последствия того, что Сбербанк станет акционером «Яндекса». Банк уже давно занимается развитием интернет-проектов и стремиться к тому, чтобы стать лидером в сфере информационных технологий. Получение клиентской базы «Яндекса» и технологий компании может дать ему возможность развивать эти проекты активнее. По мнению «Финам», есть вероятность того, что после того, как Сбербанк станет крупным акционером, многие кадры могут уйти из компании. Это может привести к срыву многих проектов.

Более того, акции «Яндекса» торгуются в Америке. Вхождение Сбербанка в капитал компании ставит ее под угрозу санкций. Если Сбербанк получит фактический контроль над компанией, то он получит право вето на все сделки по смене собственника, а также сильное влияние на все принимаемые решения. Тем самым, количество инвесторов, в том числе и иностранных, может уменьшиться.

В «Яндексе» изучают способы, как сохранить контроль за нынешним руководством. Один из рассматриваемых вариантов – это передача 60% голосующих прав фонду, который будет контролировать основатель компании Аркадий Волож, а также порядка 10-12 других топ-менеджеров, у которых, в отличие от Воложа, есть российское гражданство. Создание такого фонда все равно должно быть одобрено Сбербанком, так как он является держателем «золотой акции» «Яндекса».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире