14:50 , 19 января 2017

Оздоровить Россию: стратегия 2025 и последствия для бизнеса

Минздрав России хочет ограничить рекламное время на телевидении продуктов нездорового питания. Под запрет попадает реклама фаст-фуда, колбасных изделий, газированных напитков, чипсов, изделия с избыточным содержанием жира и сахара и шоколадных батончиков. Об этом сообщается в документе Стратегии по формированию здорово образа жизни до 2025 года.

В Минкомсвязи с такими мерами ограничения не согласны. Замруководитель ведомства Алексей Волин выступил с критикой ограничения рекламного времени и рекламы, пишет газета Ведомости. По мнению господина Волина – это мера чрезмерна и «допускает диктат медиков над уже повседневным поведением обычных граждан».

Собеседник газеты «Коммерсант» уточняет, что в проекте не дано определения «вредного» продукта. По данным газеты, на данный момент реклама вредных для здоровья продуктов составляет  небольшую долю годового объема рынка телерекламы: около 10 процентов. Напомним, что ранее предлагалось приравнять рекламу вредных продуктов к рекламе алкоголя. Такая инициатива поступала в 2015 году, но Минздрав, Роспотребнадзор и ФАС ее заблокировали. Подобная мера сказалась бы негативно на организации чемпионата мира по футболу в 2018 году, где основные партнеры – Cocal-Cola и MacDonald’s.

По данным ТАСС, стратегия ограничит продолжительность и время показа рекламы на телевидении для этих продуктов. Так же стратегия предполагает введение акцизов и маркировок на вредные продукты. Введение акцизов, напоминает газета Ведомости, обсуждалось и ранее для увеличения доходов федерального бюджета.

Ранее правительство  уже рассматривало введение акцизов на широкий перечень продуктов, куда входит пальмовое масло, газированные напитки, а так же чипсы и электронные сигареты. Инициативу тогда поддержал Владимир Путин, напоминает газета Ведомости. Разным ведомствам, в том числе Минэконоразвития и Минфину, было дано задание изучить вопрос и проработать детали. Собеседник газеты Ведомости сообщал, что акциз на пальмовое масло «будет однозначно введен».

Стоит отметить, что вред пальмового масла является спорным моментом среди академической среды. Так же акцизы на пальмовое масло могут сильно сказаться на бизнесе, пишет газета Ведомости. Нивелировать такие нагрузки невозможно, а пальмовое масло на данный момент нечем заменить. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире