29 мая 2009 года вице-премьер Гало Борха в ходе состоявшейся у нас беседы сказал: «Президент принял решение отдать России контракт на сооружение комплекса ГЭС «Тоачи-Пилатон». Это было проявлением доверия к российским гидроэнергетикам. Дело в том, что данный проект имеет тридцатилетнюю историю. Все правительства, приходившие к власти в Эквадоре, клялись, что начнут строительство трёх электростанций, которые призваны спасти страну от веерных отключений электричества в период засухи. Но каждый раз появлялось что-то более важное. Теперь же 45-летний Рафаэль Корреа решил доверить строительство россиянам. Открывалась возможность продвижения нашего оборудования и неплохого заработка для отечественных производителей.

Такие оптимистичные мысли роились у меня в голове после разговора с координатором стратегических отраслей экономики. Тогда трудно было представить, сколько препятствий придётся преодолеть на пути к заветной цели. Однако 25 октября 2010 года контракт на сумму 140 миллионов долларов наконец-то был подписан. Надо отдать должное переговорщикам из «ИНТЕР РАО ЕЭС», которые проявили максим выдержки и умения находить развязки самых сложных проблем. А 12 апреля этого года «Внешэкономбанк» заключил соглашение о предоставлении кредита, предназначенного для финансирования поставок российской техники.

Всё происшедшее носило поистине уникальный характер. Речь идёт о первом объекте сотрудничества за 65 лет существования дипломатических отношений между нашими странами. Впервые ВЭБ предоставил средства под гидроэнергетический проект в Южной Америке. Кроме того, строительство ГЭС будут вести инженеры и техники из КНР, так что создание комплекса может стать примером российско-китайского взаимодействия в регионе.

По итогам встречи в апреле с.г. в Министерстве энергетики России было подписано ещё и Соглашение о намерениях по проекту каскада ГЭС «Тигре-Тортуго-Льюримагуас» стоимостью 1 миллиард долларов. Конечно, это дело более отдалённого будущего. Сегодня же в эквадорской провинции Санто-Доминго ведётся подготовка к работам над «Тоачи-Пилатон». Именно в этом районе живут индейцы народности «цáчила», что в переводе с их языка значит «настоящие люди». Для завязывания деловых контактов встретился с вождём, которого здесь зовут «губернатор», и посетил по его приглашению деревушку Чивильпэ.



По преданию, цáчила спустились с гор в поисках Центра мира, где день равен ночи, то есть экватора. Однако на равнине их одолела жёлтая лихорадка. И тогда Верховный Целитель, принявший отвар «айяуаска», понял, что в волосах у мужчин поселились злые духи. Он велел подстричь всех особым образом и выкрасить оставшуюся шевелюру красным пигментом из семян кустарника «ачиоте». C тех пор достигшие совершеннолетия цачила проходят обряд пострига и крашения волос, что означает «новую кровь» и «новую жизнь».



Цачила считаются знатоками лекарственных трав и приготовляемых на их основе снадобий. В Эквадоре их видимо-невидимо. Здесь и уже известный в России «кошачий коготь» и незнакомая нам «кровь дракона», и прочая и прочая. Женщины-цачила ткут разноцветные набедренные повязки для себя и чёрно-белые для мужчин.



Санто-Доминго лежит на полпути между столицей и крупнейшими портами страны. Проложенные автодороги забиты транспортом. А теперь ещё ГЭС будут строить…

UPD
Ответ «rapuntzel"ю:
Кредит Внешэкономбанка предназначен для оплаты расходов ИНТЕР РАО ЕЭС. Это довольно распространённое явление, когда банки предоставляют средства иностранным партнёрам для финансирования отечественных предпринимателей. Tакой кредит называется «cвязанным». Китайцам Эквадор будет платить напрямую.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире