8 января группа российских туристов, находившихся в частной поездке в Эквадоре, предприняла попытку пересечь границу Перу на лодке по реке Морона без соответствующих разрешительных документов перуанских властей.
Перуанские пограничники воспрепятствовали такому переходу, разъяснив существующий порядок пересечения границы через установленные официальные пункты пропуска. В настоящее время туристы находятся на территории эквадорской военной базы.

По получении сообщения об инциденте по линии МИД России, в т.ч. через посольства России в Лиме и Кито, были предприняты необходимые меры, включая контакты с властями Перу и Эквадора, направленные на обеспечение безопасности российских граждан и урегулирование ситуации в соответствии с общепризнанными правовыми нормами.
Туристам были разъяснены риски дальнейшего пребывания в опасном малонаселенном районе южноамериканской сельвы.

Очевидно, что в основе возникшей ситуации – нарушение общепринятых правил пребывания граждан на территории иностранного государства, особенно с учетом того, что в данном случае, как мы понимаем, речь идет об экстремальном туризме.

Мы вновь настоятельно рекомендуем представителям российского турбизнеса, туристических и географических обществ при планировании подобных экстремальных путешествий не полагаться на удачу и некие приватные договоренности, а заранее четко и документально согласовывать сроки и маршруты передвижения как с посольствами стран назначения в Москве, так и с роспосольствами и соответствующими подразделениями МИД России.
Только так можно избежать возникновения неприятных и опасных сюрпризов для путешественников.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире