10:35 , 09 сентября 2019

От перемены юрлиц качество питания в школах не поменялось

Наступление нового учебного года демонстрирует, увы, ожидаемую ситуацию: после случившегося в начале этого года скандала вокруг монополии в организации питания в школах и детских садах Москвы, которую установила компания «Конкорд», и вспышек дизентерии в детских садах – системных качественных изменений не произошло. Многолетние проблемы в системе питания, о которых я написала в расследовании «Рецепты быстрого обогащения», остались.

С началом учебного года родители по-прежнему жалуются на то, что дети не едят в детских садах и школах, на качество продуктов, на количество сахара в меню.

Компания Евгения Пригожина «Конкорд» в этом году отказалась от участия в конкурсе, однако на рынке школьного и детсадовского питания продолжают действовать её неофициальные «филиалы». Более того, конкурс выиграли новые компании, которые по ряду свидетельств тоже связаны с «Конкордом».

Более того, возобновился и прессинг в отношении тех родителей и сотрудников компаний-организаторов питания, которые открыто заявляют о проблемах. Обо всём по порядку.


В начале июля на сайте «Эхо Москвы» был размещён мой материал «Как «Конкорд» превратился в «Верону», из которого следовало, что компания Евгения Пригожина и новый организатор питания «Верона» могут быть аффилированны, поскольку адрес компании «Конкорд» на сайте по подбору кадров hh.ru был передан компании «Верона».

Этот вывод можно сделать на основании официального комментария руководителя пресс-службы «Хэдхантера» Александра Джабарова о том, что номер компании и её страница на сайте могут перейти к другой компании только в двух случаях:

  • когда компания пишет запрос о закрытии своей страницы на hh.ru и администраторы сайта в случайном порядке передают номер новому клиенту, то есть другой компании;
  • когда компания передаёт свою страницу другой компании по праву преемственности бизнес-деятельности, то есть аффилированности. И в таком случае вместе с просьбой передать свой домен другому юрлицу компания должна предоставить в «Хэдхантер» документы, подтверждающие связь с другой компанией.

Чтобы узнать конкретные обстоятельства истории изменений на странице https://hh.ru/employer/2078787, я отправила официальный запрос в «Хэдхантер» от «Новой газеты».

Опущу подробности о том, как затянулось получение ответа от компании «Хэдхантер», которая отказалась признавать официальным запросом отправленную по электронной почте скан-копию с подписью заместителя главного редактора и печатью редакции и требовала бумажный вариант запроса, объясняя такие «меры предосторожности» тем, что мои вопросы связаны с интересами их клиентов.

В письменном ответе «Хэнхантер» сообщила, что изменение названия компании на странице произошло по просьбе «конечного пользователя», однако «Хэдхантер» не запрашивала документы и не проверяла причины изменения юрлица. По правилам компании «Хэдхантер», она может запрашивать у клиентов документы, в том числе – подтверждающие изменение названия работодателя, однако такая проверка – её право, а не обязанность. И, как сообщила компания «Хэдхантер», в случае со страницей «Конкорда», которая стала страницей «Вероны», такая проверка не проходила.

Впрочем, чтобы сделать выводы о связи этих компаний, важно иметь в виду, что ранее на этой же странице размещались вакансии компании «Аколит», субподрядчика «Конкорда». И велика вероятность, что страница уже не один год используется компаниями, которые связаны с «Конкордом».

От конкуренции к негласному сотрудничеству?

В начале июля после выхода этого материала мне на электронную почту пришло письмо, подписанное генеральным директором компании «Верона» Владимиром Сомовым. ООО «Верона» в этом году выиграло конкурс на организацию питания в школах и детских садах Москвы, вместе с ещё пятью компаниями. ООО «ВИТО-1», ЗАО «Комбинат дошкольного питания», ООО «Школьник-ЮЗ» были организаторами питания по контракту, который действовал до лета 2019 года. А ООО «Верона», ООО «Продсоюз», ООО «Руссоцкапитал» – стали новыми организаторами питания, новый контракт действует до июля 2020 года.

Владимир Сомов сообщил, что после выхода моего материала на сайте «Эха Москвы» в компании «Верона» провели проверку. Цитирую дословно фрагмент письма Владимира Сомова, где объясняется передача страницы на сайте hh.ru (орфографию и пунктуацию оригинала тоже сохраняю):

«...сообщаю, что действительно после победы в конкурсной процедуре, мы провели встречу с руководством и персоналом «Конкорда» и предложили им перейти на работу в нашу компанию «Верона». Большинство работников согласились, в том числе менеджер по подбору персонала «Конкорда» Кузнецова Елена в теми же функциональными обязанностями. Из объяснительной выяснилось, что когда ее приняли на работу она просила, менеджера компании HeadHunter, с которым контактировала, заменить и название учётной записи с ООО «Конкорд» на ООО «Верона», что менеджер сайта любезно и сделала».

Объяснение вызывает много вопросов, даже если учитывать пресловутый человеческий фактор. Очевидно, большинству клиентов «Хэдхантер» сильно не понравилась бы вероятность, что менеджер по персоналу, уходя работать в другую компанию может так легко поменять название страницы бывших работодателей на сайте hh.ru. По моей просьбе сотрудники нескольких компаний, которые являются клиентами «Хэдхантер», задали вопросы менеджерами об условиях смены названия компании. Ни в одном из ответов менеджеры не соглашаются просто поменять название компании, во всех полученных от менеджеров сайта hh.ru ответах указано – для смены названия на сайте нужно прислать документы на новое юрлицо.

Но есть и более интересные данные, свидетельствующие о том, что отношения компании «Конкорд» и нового организатора питания «Верона» как минимум с этого года перестали быть конкурентными.

В своём письме гендиректор «Вероны» Владимир Сомов попросил меня внести правки в опубликованный на сайте «Эха Москвы» материал, поскольку

«принимая во внимание негативную историю «Конкорда», не очень хочется, чтобы нашу компанию к ним приписывали».

Я позвонила по указанному в ответе номеру мобильного телефона Владимира Сомова, пояснила, что правки в текст вноситься не будут, поскольку материал основан на официальном комментарии руководителя пресс-службы «Хэдхантер» и документах. На мой вопрос о том, что имеется в виду под фразой «негативная история «Конкорда» ничего конкретного Владимир Сомов не ответил, сославшись на слухи и материалы в СМИ о «каких-то неприятных ситуациях, связанных с организацией питания».

При этом гендиректор «Вероны» подтвердил, что, выиграв конкурс, в этом году компания вступила в СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Напомню, первым директором этой ассоциации был непосредственный заместитель Евгения Пригожина Дмитрий Тихонов. О неоднозначной репутации этого СРО и его связи с бизнес-интересами Евгения Пригожина информации не меньше, чем о компании «Конкорд». Однако такие репутационные риски не помешали компании «Верона» вступить в ассоциацию.

В 2019 году в данную ассоциацию входили все компании-организаторы питания образовательных комплексов Москвы. И можно сделать предположение, что выиграв конкурс, вместе с «Вероной» в неё вступили и два других новых участника рынка – ООО «Продсоюз» и ООО «Руссоцкапитал» (проверить это предположение на данный момент мне не удалось – на сайте ассоциации раздел, где должны быть указаны члены СРО пустует с начала новых конкурсов, а официальный запрос, который был доставлен на юридический адрес СРО, директор СРО Алексей Мягков попросту неправомерно отказался получать).

Круговорот сотрудников в неформальных филиалах «Конкорда»

Что касается самого Владимира Сомова. Он занимает должность гендиректора «Вероны» с августа 2018 года. До этого он был сотрудником компании «Школьник-ЮЗ», которая, по ряду данных, является неофициальным филиалом «Конкорда».

В расследовании «Рецепты быстрого обогащения» я рассказала об истории бывшего территориального управляющего «Школьник-ЮЗ» Фёдора Мишенева, который выявлял многочисленные нарушения в организации питания на школьном пищеблоке и сообщал об этом своему руководству. В результате Мишенева вызвал исполнительный директор «Школьника-ЮЗ» и сообщил о необходимости уволиться. «Меня вызывал исполнительный директор фирмы и сказал, что разбираться больше ни в чем не надо – либо мы по-хорошему расстанемся, либо по-плохому», – рассказывал Мишенев.

Так вот – этим исполнительным директором и был нынешний руководитель компании «Верона» Владимир Сомов. На этом фоне высказывание Сомова о сомнительной репутации «Конкорда» представляется особенно интересным. Ведь именно решениям «Конкорда», по словам моих источников, подчиняется руководство компании «Школьник-ЮЗ».

Кроме того, в интернете можно найти записи встречи, которая состоялась в 2016 году. На ней присутствовали родители учащихся ГБОУ Школа №41, директор СРО Алексей Мягков и на тот момент представитель «Школьник-ЮЗ», нынешний руководитель «Верона» Владимира Сомова (в светлом свитере справа).

Обсуждалось введение ужинов и легких полдников, вместо уплотненных полдников в детсадах, которым многие родители были недовольны и называли её не иначе как афёрой. На видеозаписи видно, как Алексей Мягков и Владимир Сомов совместно отстаивают это нововведение.

Сам Владимир Сомов по телефону отказался отвечать на мой вопрос о том, был ли он сотрудником компании «Школьник-ЮЗ», и отказался давать комментарии об истории увольнения Фёдора Мишенева, попросив отправить все вопросы на электронную почту. Что я и сделала. Спустя неделю я получила ответ, в котором подтверждалось сотрудничество Сомова с компанией «Школьник-ЮЗ», а принуждение Фёдора Мишенева уволиться объяснялось жалобами на него со стороны сотрудников и директоров образовательных учреждений. Такое объяснение противоречит документам – в моём распоряжении есть документы, в которых руководство «Школьник-ЮЗ» характеризует Мишенева как высококвалифицированного специалиста, который «очень отзывчив и доброжелателен» и пользуется «заслуженным уважением среди своих сотрудников».

По словам уволенного Фёдора Мишенева, Владимир Сомов ответственный и исполнительный сотрудник, который делает то, что ему говорит начальство.

«Он был сторонником перевода вообще всех школ на готовое питание в пакетах от фабрики «Конкорд», потому что это легче, меньше затрат для компании, поваров много не нужно, штат можно сократить. Он за «бортовое» питание, он давно в этой структуре и прекрасно понимает качество питания», – прокомментировал Фёдор Мишенев.

На мои вопросы о том, с какими поставщиками продуктов питания ООО «Верона» будет сотрудничать и планирует ли компания закупать продукцию у фабрики «Конкорд» я получала от Владимира Сомова ответы – вопрос решается, это будет известно позже. За неделю до начало нового учебного года я отправила этот же вопрос Владимиру Сомову, однако директор «Вероны» в очередной раз ушёл от прямого ответа о том, будет ли «Верона» закупать продукцию фабрики «Конкорд». Список поставщиков, с которыми сотрудничает «Верона», так и не предоставлен.

Зато отношение другого нового организатора питания к продукции фабрики «Конкорд» – ООО «Продсоюз» – выражено открыто. Так, на сайтах школ, например, ГБОУ «Школа №883» и сайте ГБОУ «Школа 1571» можно найти целую страницу, по сути рекламирующую продукцию фабрики «Конкорд» и посвящённую описанию давнего сотрудничества ООО «Продсоюз» с фабрикой «Конкорд». На сайте «Школы 1571» сохранилась запись от 2017 года, то есть когда ООО «Продсоюз» не был в числе компаний, выигравших конкурс на организацию питания. Если запись действительно сделана в апреле 2017 года, это говорит о том, что ООО «Продсоюз» привлекалось раньше к организации питания в качестве субподрядчика.

Старые проблемы нового учебного года

«Маленькие порции омлетов, повторяющиеся молочные каши на завтрак и полдник, полностью убрали кисло-молочку: нет сыра, нет творога, нет запеканок, нет кефира, нет масла, зато есть зефир и сосиски(опять), в полдник многие не пьют молоко, нехватка чая, все очень сладкое, в обед часто капустный салат идет с тушеной капустой и в супе опять есть капуста» (ГБОУ 1468, организатор питания ООО «Продсоюз»).
«Завтраки несъедобные. Ежедневно приходится давать с собой, с меню несовпадения, в том числе – если написано хлопья с молоком и пирожок, ни того, ни другого. В этом году первый раз дали хлопья, но пирожка также не положили. Яблоки – вопрос где берут такие в сезон-то, которые не откусить» (ГБОУ Школа 1158, организатор питания ЗАО «КДП»).
«Напитки сладкие донельзя, каши сладкие. Сто раз родители писали об этом сахаре, петиция даже была. Ну и вопрос про зефир – зачем он? Трехлеткам какую пользу приносит?» (образовательный комплекс в ЦАО, организатор питания ООО «Руссоцкапитал»).

Это только несколько отзывов о питании родителей, чьи дети с нового учебного года пошли в детские сады и школы Москвы. Однако все жалобы родителей на питание в новом учебном году похожи друг на друга – вне зависимости от компании-организатора питания.

Проблемы – те же. Родители всё так же считают, что происходит накрутка суточной нормы калорийности за счёт сахара и что само меню составлено, исходя из принципа экономии, а не из потребностей детей.

Угрозы и прессинг в отношении тех, кто открыто заявляет о проблемах, тоже сохранились. Вот один пример из образовательного комплекса, в котором питание организует новая компания «Руссоцкапитал».

Вечером 4 сентября 2019 года в одной из родительских групп в Фейсбуке появился пост Ксении Аржаевой, мамы учащегося детского сада при ГБОУ «Кадетская школа №1784». В посте речь шла о проблемах в организации питания, о том, что на группу из 24 человек поступает ограниченное количество продуктов, о том, что дети не хотят есть еду в детском саду и остаются голодными. В посте были отмечены председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы (ДОгМ) Людмила Мясникова и председатель комиссии по контролю качества и организации питания в этого совета при департаменте Наталья Анпеткова.

Уже утром следующего дня, 5 сентября, пост был удалён – по свидетельствам моих источников, из-за оказанного на Ксению давления. Описывая ситуацию дальше, я буду ссылаться на три источника, которые подробно рассказали о ситуации, но по разным причинам попросили на указывать их имён.

По словам источников, к Ксении обратились воспитатели детского сада и сотрудники пищеблоков, которые наблюдая за организацией питания, решили что-то поменять.

«Они видят, что дети не наедаются, ходят голодными, что из рациона исчезла вся кисломолочка, появились химические соки, от которых детей обсыпает. Исчезло сливочное масло. Все понимают, что проблема есть, но говорить боятся», – прокомментировал достоверный источник.

В этот уже вечер, по моим данным, с Ксенией вышла на связь директор образовательного комплекса Светлана Кондратьева с требованием удалить пост.

Утром 5 февраля прессинг усилился. Администрация комплекса пригрозила увольнениями и разбирательствами сотрудникам детского сада. В результате давления пост был удалён.

Представители родительской общественности выложили в этой же группе другой пост – о том, что проблему пытаются решить с помощью административного давления со стороны директора школы Светланы Кондратьевой. После этого давление началось уже на родителей-активистов из-за того, что их комментариями и упоминаниями Светланы Кондратьевой «недовольны очень серьёзные люди», в том числе – в Департаменте образования Москвы.

Дело в том, что Светлана Кондратьева – член партии «Единая Россия», третий срок подряд она является муниципальным депутатом района Беговой САО г. Москвы.

По данным моих источников, в ближайшее время будет определена кандидатура, которая возглавит районное отделение партии «Единая Россия». В числе претендентов – Светлана Кондратьева, которая находится на хорошем счету у управы района Беговой Александра Мизгаря. В таком случае для будущей деятельности Светланы Кондратьевой любые негативные упоминания о ней и о проблемах, в возглавляемом ею образовательном комплексе, крайне нежелательны.

Раньше организацией питания в «Кадетской школе №1784» занималась компания «Конкорд». По данным моих источников, все сотрудники «Конкорд», которые отвечали за питание в образовательном комплексе, перевелись в «Руссоцкапитал»: «Увольнения и новые оформления были сделаны по договорённости одним днём, кроме записи в трудовой книжке, ничего больше не поменялось».


Ситуация с новыми организаторами питания очень напоминает то, что происходило летом 2015 года – когда, по неофициальным данным, компании «КДП», «Московский школьник» и «Школьник-ЮЗ» в результате сделки стали фактическими филиалами «Конкорда».

Можно констатировать, что системных улучшений в организации питания в школах и детских садах Москвы не произошло. Старые проблемы не решены.

Можно констатировать, что российское законодательство о местном самоуправлении, о независимости образовательных учреждений, о правах потребителей, о возможности родителей принимать участие в управлении образовательным учреждением, куда ходят их дети (в том числе решать вопросы о детском питании), в полной мере не действует.

В отношении тех, кто выступает за соблюдение этих законов и открыто говорит о существующих в организации питания проблемах, по-прежнему применяются методы угроз, шантажа и запугиваний.

Ранее я неоднократно выражала мысль, что многое в решении проблемы питания зависит от последовательности действий родителей, их системных официальных обращений к администрации образовательных комплексов, к Департаменту образования Москвы и к другим ведомствам. Однако, похоже, что для качественного решения системной долгой и многолетней проблемы с организацией питания разрозненных действий недостаточно, необходимы системные коллективные действия. И, конечно, – общественное внимание к проблеме. Поскольку, как уже показала нынешняя российская действительность, – отсутствие внимания к отстаиванию людьми своих прав создаёт угрозу для их здоровья и жизни.

Как журналист могу пока только констатировать эту ситуацию и по мере сил продолжать освещать её в своём Телеграм-канале «Факты без цензуры».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире