Как общественность и чиновники отреагировали на проблему организации питания в детских садах и школах Москвы

8 февраля в «Новой газете» вышел материал «Рецепты быстрого обогащения» о многолетних системных проблемах организации питания в школах и детских садах Москвы и системе монополии на рынке детского питания, которую выстроила компания Евгения Пригожина «Конкорд».

В тот же день, 8 февраля, я рассказала в своём блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» об истории подготовки этого материала и о том, что оказалась вынуждена уволиться перед его публикацией из информагентства ТАСС.

В информационном пространстве расследование был воспринято многими как материал о вспышке дизентерии. А история увольнения преподносилась в ряде СМИ с искажениями и фактическими ошибками.

Поэтому 14 февраля на сайте радиостанции «Эхо Москвы» была опубликована «Объяснительная Дарьи Бурлаковой», где я пояснила, что вышедший материал посвящен не выспышке дизентерии, что он – о монополии компании Евгения Пригожина «Конкорд», которая складывалась с 2011 года в Москве на рынке детского питания, о небезопасности «бортового питания», об информационной изоляции, в которой долгие годы находились родители, которые стремятся улучшить питание в школах, о причинах, по которым проблема много лет оставалась почти неизвестна. Также я уточнила детали увольнения из ТАСС и пояснила, что рассматриваю этот случай как конкретный пример наличия цензуры в ТАСС, из-за которого аудитория вовремя не получила общественно значимую информацию о проблеме детского питания.

Благодаря журналистам суть этого комплекса проблем удалось донести до широкой аудитории. В частности Сергей Пархоменко внимательно ознакомился с материалами и раскрыл основной посыл расследования в своей программе «Суть событий», отметив, что проблема питания больше, чем единичная вспышка дизентерии.

На следующий день, 16 февраля, председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты (ОП) Москвы Алексей Венедиктов также обратил внимание на то, что вышедшее в «Новой» расследование рассказывает о многолетних и комплексных проблемах, а не об одной вспышке инфекции. В выпуске программы «Будем наблюдать» он сообщил, что вместе с председателем ОП Москвы Константином Ремчуковым намерен заняться проблемой детского питания.

В результате 21 февраля в ОП Москвы состоялся круглый стол о проблемах питания в детских садах Москвы.

С обзором реакции на обнародованную проблему можно ознакомиться на сайте «Новой газеты»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире