Госпожа Клинтон зовет Россию в НАТО и к разработке противоракетной обороны. Россия в НАТО не пойдет. Большая очень? Да, конечно, но не в этом дело. А в том, что нет ощущения общего противника.

Против кого это НАТО и против кого эта ПРО? Нам все время кажется, что против нас. Нам все время кажется, что Америка с НАТО отрывают от нас куски «жизненного пространства» и всячески попирают наши геополитические интересы. Смешное жонглирование терминами побежденного нами нацизма, не правда ли?

Так кто у России противник? Терроризм? Ныне здравствующий Ахмадинеджад с покойным Саддамом? Кто?

Молчание было ему ответом. Тут вот какой парадокс. Россия впервые с советских времен действительно пытается построить современную армию. То есть, компактную, в перспективе профессиональную и мобильную.

При наличии ядерных сил этого достаточно для эффективной обороны, если только вечно не пытаться силами и средствами второй мировой войны взять реванш за поражение в войне холодной. И Россия одной рукой модернизирует армию, а другой пишет заскорузлую, невнятную, но величавую доктрину. Вот эта величавость и мешает России понять свое место в мире. Эта величавость мешает обрести спокойное величие большой страны. Смотрите, в конкретных вопросах, несмотря на сложности, многое получается.

Договор по СНВ идет тяжело, Россия не хочет, например, сдавать телеметрию, и это правильно. Однако документ будет подписан, и никто ни на кого не обидится. Потому что жесткая позиция не синоним тупости. А вот тупость состоит в том, что мы никак не хотим признать, что с Америкой и НАТО мы принадлежим одному миру.

По определению. У нас Конституции на одной бумаге и одними чернилами писаны. Что смотреть на Китай – это другая жизнь. Что заигрывать со всякими уродскими режимами только для того, чтобы показать свою самостоятельность.

Признать себя союзником Штатов, а Штаты — союзником России не значит унизиться, не значит попасть в «американские марионетки». Это все равно, что считать, будто брак – стопроцентное рабство у тещи. Позиция слабых. Позиция не верящих в способности страны. Картинка злобного дяди Сэма, конечно возбуждает.

Но стоит, старина задуматься, если тебя уже ничто другое не способно возбудить.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире