Российский президент Дмитрий Медведев призвал ФСБ активнее бороться с коррупцией.

***

После отчета о борьбе с терроризмом, президент Медведев призвал ФСБ всеми своими силами и оперативными средствами победить коррупцию и разграбление бюджета, а в особенности закрыть дыры в международных проектах: сочинской олимпиаде, казанской универсиаде и владивостокском форуме АТЭС.

Правильно, куда бедному президенту податься, когда перед его носом всё уносят и уносят мешками государственные деньги.
Причем, явно не на уровне стрелочника и управдома.
Победить это, очистить государственные руки, и правда, по идее, может только мощная «полиция полиций», тайная канцелярия, тайная экспедиция, что-ли, подчиненная одному только президенту и неподкупная, как Максимилиан Робеспьер.

А где следственные комитеты, счетные палаты, антикоррупционные формирования?
Есть, но их недостаточно.

Будет ли достаточно, если ФСБ возьмется за дело с удвоенной энергией, потому что, наверняка служба коррупцией и так занимается?
Ответ. Нет. Потому что, если в нашу политическую систему пригласить все ФБР, ЦРУ, Моссад, Ми-5, 6,7,8, Сигуранцу с Дефензивой и ватиканскую гвардию, коррупцию не одолеть.
Только парламентский контроль (при наличии нормального парламента), выборность местных руководителей, свободный суд и свободная пресса могут вместе с толковой полицией не то что убить, а хоть чуть-чуть ранить этого воровского, коррупционного монстра.

Можно тешить себя сказками про китайские расстрелы взяточников и сталинские чистки, но тогда надо всю страну ставить на уши, всё закрывать, обматывать колючей проволокой.
Но тогда внутри проволоки непременно окажемся мы с вами, а чиновники-коррупционеры просто повесят себе на пояс кобуру с маузером и, вместо живых денег, начнут хапать всеми видами борзых щенков, как это водилось при социализме.
Если мы хотим, борясь с коррупцией, идти не назад, а вперед и заботиться о перспективах граждан, а не абстрактного государства, без общества этому государству не обойтись.

Как ни отрицай председатель Путин наличие «раскоряки», мы все-таки в ней, родимой стоим с нашей недодемократией и недодиктатурой.
А выходить из нее надо. По всем параметрам. В полную диктатуру, надеюсь, не получится, при всем желании. А в нормальную демократию – можно. Если не бояться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире