Организация Договора о Коллективной Безопасности виделась как что-то вроде постсоветского Варшавского «пакта» в пику НАТО.

В пику, не в пику, но согласовать военные интересы осколков СССР – почему бы и нет? В начале двухтысячных ОДКБ получила официальный региональный статус. Все бы хорошо, тем более что после 11 сентября можно было активно эксплуатировать террористическую опасность. Но главная червоточина ОДКБ, как и всех создаваемых Россией объединений на постсоветском пространстве в желании Москвы главенствовать.

Исходя из простых доводов: мы самая большая, самая богатая, самая мощная, самая ядерная и самая нефтегазовая из бывших советских республик,— а попросту, вспоминая о том, что «сплотила навеки Великая Русь» Россия намеревалась диктовать свои условия младшим партнерам. И практически бесплатно. Не за деньги, а за поддержку и защиту. Но в двухтысячных годах оказалось, что не только буйные грузины, лихие украинцы или осторожные азербайджанцы не готовы за просто так подчиняться России. Кто как, кто когда, постепенно все стали выставлять цены за военную солидарность с Москвой.

История с базами в Киргизии – история простого и ясного вымогательства и обведения вокруг пальца. Утром деньги – вечером убираем Манас, ночью восстанавливаем Манас, а следующим утром – пожалуйста, — строим и российский центр под вывеской ОДКБ, но за дополнительную плату.

В Ташкенте тоже не идиоты. Стройте у Киргизов базу, но согласуйте с нами. Значение слова «согласуйте» известно любому посетителю любой чиновничьей конторы: доставайте кошелек. Армении деньги, конечно, тоже нужны, но не они в первую очередь. Нужна позиция по карабахскому конфликту. И Ереван вытаскивает из Николая Бордюжи не только обычные заверения в том, что нет тут решения, кроме мирного, но и очень рискованное высказывание: «Когда речь идет о войне, ОДКБ основывается на Договоре о коллективной безопасности, где есть статья о том, что агрессия против одного из государств рассматривается агрессией против каждого». Армения считает, что генсек ответил на вопрос, что будет, если Азербайджан все-таки захочет вернуть Карабах военным путем. Это очень высокая плата…

И, наконец, Лукашенко. Не подписывает батька документы о Коллективных силах. Генсек ОДКБ говорит, что это вопрос технический. Что означает слово «Технический», смотри значение слова «Согласовать». Расценки главенства на постсоветском пространстве выросли неимоверно. Расценки солидарности с Россией зашкаливают, если вспомнить, что ни за какие деньги не удалось купить признание Южной Осетии и Абхазии.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире