Страшная штука – репутация. Стоит Геннадию Онищенко открыть рот, как начинаешь давиться со смеху. Даже обидно. Он ведь серьезный человек, делает много нужного и полезного, закупает вакцины, создает комитет по борьбе с малярией, например. Так в чем же фокус?

Главный государственный санитарный врач на досуге занимается политикой, более государственной, чем санитарной. Его благие дела периодически тонут: и в пестицидном грузинском вине, и во вредоносной воде «Боржоми», и в белорусском молоке. Геннадий Григорьевич совершенно справедливо озабочен свиным гриппом, и, может быть, есть толк в его рекомендациях. Но громко слышны довольно эксцентричные советы не пускать детские группы в Британию, а теперь и фанатов в Уэльс. Эй, — думаешь сам себе, — это наверняка что-нибудь такое, типа нового Ливиненко-Березовского-Закаева. Ага, конечно! Закаев! Нет, он теперь, вроде не враг, а потенциальный завклубом у Рамзана Кадырова.

Ерунда, конечно! Что же тогда? А просто, энтузиазм, даже фанатизм преданного своему делу человека. Отбросим политику. Когда У Онищенко спросили, почему в России всех подозреваемых в свиногриппе везут в больницы, хотя, например, в Штатах это считают нецелесообразным, санитарный доктор ответил, что, дескать, у нас свой менталитет. Именно. И менталитет этот подсказывает в данном случае, что перво-наперво нужно как можно меньше кого-нибудь куда-нибудь пускать. И предлагать запретить. Причем, у политически правильно мыслящего Геннадия Онищенко и запреты все правильные. Он же не считает «несвоевременным мероприятием», к примеру, многолюдный идеологический шабаш на озере Селигер. Ну да, конечно, это же внутри страны, а не в Британии! А вдруг, кто-то из его участников недавно был на проклятом острове? Онищенко подчеркивает, что он только рекомендует, а вовсе не запрещает.

Сознательные товарищи на местах рекомендации воплощают в жизнь. Как в Екатеринбурге и Свердловской области, где уже набросились на турфирмы, пославшие наших детей к свиньям гриппозным. Другие, как Валентина Матвиенко, говорят, что прислушиваются к санитарному врачу, но «без фанатизма». Валентина Ивановна, знатная болельщица, знает, наверное, где фанатизм уместен, а где нет. Он будет нужен в Кардиффе, и ранней осенью. Фанаты люди упорные. И если попробуют запретить коллективный выезд на матч сборной, они поедут через все дыры во всех границах. Это уже бывало.

Фанаты еще и люди опасные. Если, не дай Бог, Россия после матча с Уэльсом недосчитается очков, с них хватит обвинить во всем Онищенко. Ой, что будет!

P.S. А толпы шотландцев – фанатов «Селтика» едут в Химки. Что делать, Геннадий Григорьевич?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире