12:50 , 09 декабря 2013

Тихону Дзядко: объективность и скребущие кошки гражданской позиции

На форуме «3D Журналистика»   Тихон Дзядко повёл разговор о том, нужно ли журналисту быть объективным в наше время и в нашей стране http://lenizdat.ru/articles/1116580/. Тут, конечно, не вся дискуссия — наверняка что-то вырвано из контекста, что-то упрощено, однако основной посыл понять можно. Объективность — это, конечно, хорошо и правильно, но не стоит ли всё же  ясно сказать, что творящийся вокруг бред — это бред, а творящие его — «дебилы». Несмотря на ссылку, приведу весьма обширную цитату:

«Зачем журналисту играть в какую-то объективность, записывать комментарии идиотов-депутатов, которые ты считаешь полным бредом? Есть какие-то ценности, абсолютно для тебя объективные, что трава, например, зеленая. А депутат тебя убеждает, что трава красная, что он написал про это законопроект. Может, стоит отойти от игры в объективность, не писать, что «трава красная, об этом сообщил депутат Госдумы…

...Есть зло, есть добро, есть черное, есть белое — об этом надо открыто заявлять. Наверное, таким образом нивелируется образ журналистики, которая должна быть «выше», «над схваткой». Но эта позиция мне кажется абсолютно честной и единственно возможной».

Ну хорошо, мы что, не сообщим, что депутат предложил законопроект о «красной траве»? И никто не узнает, что нас за углом подстерегает такое чудо? Или, сообщим, но  при этом сразу, в новостях, скажем, что депутат — идиот? Вообще-то мы для того «Эхо» и затевали, чтобы отделить информацию от комментария, чтобы с порога не огорошивать пропагандой, не называть по-советски «их»  армию «военщиной», а «нашу» — «воинами-интернационалистами». Потом — ради бога! Комментируй — не хочу! Но прежде всего, надо сказать, как этот пресловутый краснотравяной проект представляется автору, что он, автор, собственно, имеет в виду. И разбираться. Может, он не идиот, а дальтоник? Может он и правда видит траву, если не красной, то хотя бы коричневой? Или же, он прекрасно всё видит, но врёт. Тогда он уже не идиот, а мерзавец Выяснить надо.  Вот, в чём журналистика. Настоящая.

Это скучно и хлопотно. Но в скучных хлопотах и заключается профессия. Да, надо копаться в процессе фотосинтеза, чтобы в миллионный раз подтвердить, что трава — зелёная. Надо снова и снова расскладывать счётные палочки, чтобы доказать себе и другим: два и два — четыре. И потом, кто такой журналист? Сегодня он репортёр, передающий только то, что видит и слышит, корреспондент, записывающий те самые «комментарии идиотов-депутатов».  Завтра он «новостник», который собирает факты, ссылки, источники и тому подобное, чтобы воссоздать картину происходящего. Послезавтра он ведущий, модератор эфира, задача которого не поразить всех своим мнением, а досконально выявить позицию гостей — участников дискуссии. Жуткое, между прочим, занятие. Слушать и слушать, когда тебе самому есть, что сказать, да ещё и потолковее, чем некоторые из присутствующих в студии… А послезавтра — в награду за страдания — ты комментатор и можешь делать выводы, ставить диагноз, не искажая, конечно, фактов и не передёргивая. 

И наконец. Мы не над схваткой. Как так? Это наша жизнь, наша страна. Мы  (пардон за пафос) тоже борцы за её будущее. Правильно Тихон говорит, не мессии, а — как бы это выразиться — свидетели, приборы какие-то, «термометры-гигрометры-барометры». А приборы не могут быть «на чьей-то стороне».  Мы боремся за свободу и полноту информации. Но, в отличие от политиков, не имеем права бросаться с шашками (или шахматами) наголо в гущу то ли «кровавого режима», то ли «либерастов» и рубить их направо и налево. Мы не можем ввязываться в борьбу позиций и мнений. Этого и так слишком много.

Тихон молодец, что вытащил из-за пазухи кошку, которая скребет душу каждого нормального журналиста. Да, скребёт. Вытащили, посмотрели, накормили-погладили и назад, за пазуху. Такая профессия у нас.

Комментарии

306

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


simpleman 09 декабря 2013 | 22:07

Эхо во время путча вытащило меня и многих других на баррикады и страна стала другой (не надолго). Если бы тогда Венедиктов и Бунтман "профессионально освещали" события (жевали бы сопли), то сейчас бы на месте Эха, было бы "Эхо Северной Кореи". Что бы Эхо было честным и независимым, Венедиктову с Дзядко надо поменяться местами.


ggendos 09 декабря 2013 | 22:29

Бунтман прав на 100%. И Тихон умница. Профессионализм и совесть - прекрасное и редкое сочетание.


(комментарий скрыт)

y_che 10 декабря 2013 | 00:40

///Да, надо копаться в процессе фотосинтеза, чтобы в миллионный раз подтвердить, что трава - зелёная///

Ага, для этого вам депутат или какой-нибудь Путин и рассказывают всякую чушь. Чтобы пока все тонет в абсурдном "дискурсе",пустом перемалывании слов в ступе информационных изданий, наши власти продавливали свои замыслы и цели.
Это не журналистика, а дерьмо.
Настоящая журналистика - это Хемингуэй. Который не нес всякую Венедикто и Бунтмано - подобную чушь, а просто взял да и поехал биться с фашистами.


hotin Леонид Хотинок 10 декабря 2013 | 05:35

Если Дзядко хочет «открыто заявлять, что черное – это черное, а белое – белое», у него есть прекрасная возможность порадовать нас своим мировоззрением в статье, романе, симфонии, балете, на заборе, на демонстрации и т.д. Но не надо для этого пользоваться служебным положением.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

komar 10 декабря 2013 | 13:55

//Мы боремся за свободу и полноту информации.//

Боритесь? Ну,ну.))) Всегда интересно смотреть как ЭМ, ведомое главредом-либерастом, пытается быть "объективным".)))


(комментарий скрыт)

10 декабря 2013 | 14:07

если есть где подискутировать, то не грех и передискутировать. давай, начни с негодяем дискутировать, например, нужна ли советь, твои шансы не велики. забыли про закон Димы Яковлева, абсолютно бесчеловечный, вполне достойный фашистским деяниям? так нет, веники-бунтманы быдут приглашать на р/станцию, ручкаться, анекдотиками перекидываться с этими думскими нелюдями. оно понятно, только тогда Венику не стоит морализаторствовать в прямом эфире. душок-то идет.


sherban2012 10 декабря 2013 | 16:48

Бутман всегда осторожничает, а сейчас, когда прикрыли РИА Новости, то от него наверное теперь и слова критики, против Собянина и Путина, не вытянешь. Они с Венедиктовым очень большие трусишки.


yuvenaliy 10 декабря 2013 | 17:14

Объективность возможна, когда в стране есть, допустим, две более или менее равные партии (не безумные). А у нас единственная политическая партия (власть) уже встала на позиции откровенного зла. Какая тут объективность? Ничто не верно само по себе, а всё - по обстоятельствам. Будете объективно освещать деятельность Милонова, господин Бунтман?


karkol 10 декабря 2013 | 17:38

Если Бунтману не нравятся политические взгляды Дзятко, он должен сначала уволиться с Эха, а потом критиковать Тихона сколько ему угодно, с какого-нибудь агенства "Россия сегодня" из-под крылышка Д.Киселёва. Подлизывать задницы генералам он уже научился, футбол тоже не опасная для Путина тема, а история - это такая продажная девка, которую можно хоть под Венедиктова, хоть под Киселёва подложить.


guno 10 декабря 2013 | 18:22

Дзятко слушать могу, а Бунтмана нет - нечётко излагает. Пишет лучше.


petroschvili 10 декабря 2013 | 18:24

Прав, конечно, Тихон. Это давнишняя слабость псевдо-критиков режима: на словах не признают его легитимность, а в качестве первоочередных новостей ставят то, что сказал Путин и его великий пресс-секретарь.


capiton 10 декабря 2013 | 19:03

Для тех, кто верит в способность человека видеть истину. Научно-популярный фильм "Я и другие" (1971) http://www.youtube.com/watch?v=Y5VmDcCYvok&feature=youtu.be


klink 10 декабря 2013 | 20:42

Независимая журналистика должна стремиться быть объективной.


obana 10 декабря 2013 | 23:04

Уж очень осторожный С. Бунтман и все выбирает место где бы соломку подстелить. Мне ближе Тихон с его позицией.


vap_alek 11 декабря 2013 | 00:39

Тихон Дзядко уволился с радиостанции с 24 декабря. Венедиктов подписал заявление.


viola 11 декабря 2013 | 01:26

Господин Бунтман ,всё НЕ ТАК.Неправильно так,как жаль.ААВ теряет мудрость? Одни разочарования.


gfors88 11 декабря 2013 | 02:19

Добрый день. Ну, что, вы. Как сказал бы, Лев Н.Толстой :~"Хорошо написано, от души."


funexio 11 декабря 2013 | 05:48

Да, надо копаться в процессе фотосинтеза, чтобы в миллионный раз подтвердить, что трава - зелёная
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Million, billion


brain_pricker 11 декабря 2013 | 08:49

Сергей, а не сказал ли Дзядко несколько иное, а именно, что если депутат утверждает, что трава красная, то нужно обсуждать не сам законопроект о красной траве (что ЭМ часто и делает), а до что депутат - дебил. И 99,9% своих букв посвятить не красной траве, а дебилизму депутата.


tanya_na_neve 11 декабря 2013 | 09:32

Господин Бунтман, Вы ничего не путаете? По-моему, Вы свою "кошку" не вытаскиваете из-за пазухи - только намекаете нам, что она у Вас есть: "ну, все же понимают - есть кошка, вы же догадываетесь, какая..." Да только вот беда: Вы живёте на планете, где кошек никогда не водилось и аборигены даже слова такого не слышали... Какой процент населения понимает Ваши многозначительные намёки?


bach222 09 декабря 2013 | 13:22

Странно если говоришь правду-ты оппозиция, если лжешь-то патриот.


09 декабря 2013 | 17:51

А поподробнее можно - насчёт правды-то? А то я вот пока наблюдаю в т.н. оппозиционных СМИ (New Times, Новая газета и т.п.) не источник правдивой информации, а что-то вроде зомбоящика наоборот: не обгадил сегодня Путина? Не поглумился над словом "патриотизм"? - всё, без премии останешься и день зря прожит!


09 декабря 2013 | 18:46

это кто патриоты ,у которых хижины в Майями ?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире