Фильмы, связанные с «русской темой», поставленные за границей чаще всего обречены на критику в первую очередь самими русскими. Вспоминается как не угодил зрителям Омар Шариф в роли русского в «Докторе Живаго» или последние экранизации «Евгения Онегина» («Онегин» с Р. Файнсом и Л. Тайлер) или «Анны Карениной» (одноименный фильм с Ш. Бином и С. Марсо). Я как-то спокойно к этому отношусь и нахожу в этом свою прелесть — хорошо, что хоть экранизируют. Клюква есть, но непритязательному зрителю, а тем более не славянину и подавно лучше уж так, чем никак.

Думаю, про Льва Толстого наш зритель знает. Как-никак, а его произведения являются обязательными в школьной программе. Но вот, уверен, что нынешняя молодежь (а именно она основной зритель киноновинок) знает о нем лишь то, что это бородатый дядька-старец написавший литературный «кирпич» под названием «Война и мир». И в этом свете «Последнее воскресенье» настоящий кладезь по биографии русского классика.

Фильм основан на романе Джея Парини, который в свою очередь опирается на дневники Толстого, членов его семьи и приближенных к нему людей. Фильм начинается с прибытия в Ясную поляну нового секретаря Валентина Булгакова, который становится свидетелем всего происходящего в имении Толстых — его споры с графиней Софьей, желанием Владимира Черткова убедить писателя передать права на его труды общественности, тайной поездки Толстого и его смерти на станции Астапово. Помимо этого Булгаков переживает личное потрясение — он встречается с Машей, в которую влюбляется.

Особенной клюквы в фильме, я не заметил. Чувствуется русский дух, пусть и передан он англичанами и американцами. Замечательные роли Хелен Миррен и Кристофера Пламера, которые удостоились за них всевозможных номинаций. Но больше всего меня порадовал Джеймс МакЭвой. Для меня это пожалуй лучшая его роль после «Искупления».

*Награды*

2 номинации на премию «Оскар» — женская роль (Хелен Миррен) и мужская роль второго плана (Кристофер Пламмер). Между прочим, для Пламера это первая в жизни номинация на данную премию за более чем 60-летнюю кинокарьеру.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире