В широких кругах распространено мнение, что статистика является одной из форм высокоорганизованной лжи. Уж слишком часто статистические данные из уст лжецов звучат подобно пению сладкоголосых сирен из древней мифологии, заставляя неискушенных слушателей забыть простую истину: сирена – это не сладкое звучание, сирена – это предупреждение об опасности.

На днях государственное статистическое ведомство страны опубликовало данные итогов демографического «развития» России за минувший 2012 год. Как следует из доклада Росгоскомстата, развитие 2012 года было якобы более успешным, нежели в предыдущие годы. Но что означает констатация данного факта из уст официальной статистики? И что скрывается за занавесом чиновничьего успеха? По моему мнению, всего лишь то, что  в бочке дегтя с медом действительно есть немного меда и не более того – нынешняя печальная социально-демографическая ситуация в стране полностью соответствует той деструктивной политике, которую последовательно проводит нынешнее руководство страны. И даже государственная статистика подтверждает никчемность путинской политики. Главный итог минувшего года: смертность, по-прежнему, превышает рождаемость. Сколько еще времени должно пройти, чтобы очевидное стало понятным? За время нахождения Путина в органах федеральной власти нас, жителей России, стало меньше на 5 млн. чел. – такова цена «политической стабильности». И эта цифра получена с учетом многочисленной иммиграции!!! Именно с именем Путина связаны самые черные дни современной российской демографии. Да, времена Горбачева и Ельцина были далеки от идеала, но такого падения численности не было даже во времена их правления. Кто не верит, пусть ознакомится с данными из официальных источников (см. диаграмму):

 

 

Специально для тех, кто умеет читать, но не научился понимать элементарные вещи, приведу сравнительные цифры: за годы Великой Отечественной войны, непосредственно на полях сражения, погибло 6,3 млн. военнослужащих советской армии. А тут, в мирное время — такие огромные потери населения и большинство делает вид, что ничего существенного не происходит. А еще находятся и такие пассионарии, которые благодарят людоедов за их «умеренный» аппетит. «А ведь могло быть и того хуже» – главный аргумент тех, кому нечего сказать по существу. И все это происходит на общем фоне рассуждений непомерной и беспрецедентной «заботы» о судьбах сирот, пенсионеров, стратегической программы модернизации здравоохранения.

У нас любят сравнивать свой собственный опыт с аналогичным опытом зарубежных стран. К слову скажу, что миграционная политика США направлена на то, чтобы естественный рост населения страны всегда превышал миграционные потоки. – Таков принцип миграционной политики Соединенных Штатов уже долгие годы. И этот принцип соблюдается в стране, которая создана исключительно за счет мигрантов. Но для нашей политической элиты миграционные правила, разработанные в других странах, не представляют  никакого авторитета. – Мы сами себе с усами.

Для сравнения приведу график с динамикой численности населения в США – так должен выглядеть рост развивающейся страны:

 

 

 

В моем представлении, когда динамика роста населения России будет выражаться в виде плавного роста, тогда и только тогда деятельность чиновников можно назвать удовлетворительной. А так, называется, сравните данные и почувствуйте разницу. Я далек от мысли идеализировать Соединенные Штаты, но ведь факт остается фактом: за все годы существования США не было таких резких падений численности населения как в современной России. Кому не нравятся США, могут сравнить данные демографического развития Японии, множество других стран мира. Уменьшение населения на 5 млн. – это самая настоящая социальная катастрофа.

 

В нашем случае, миграционная политика России имеет одно только название: демографическое вытеснение коренного населения страны. В 2012 году количество иммигрантов в Россию увеличилось в несколько раз. Наконец наступили времена, когда необходимо отчетливо понять, что те, кто поддерживает курс на выживание собственного народа, делают свой выбор осознанно и умышленно. Наивно полагать, что вся армада сторонников партии «Единая Россия» и так называемого «Общероссийского народного фронта» не в курсе наличной ситуации в стране.     

 

Некоторые аналитики предпочитают рассматривать демографические данные не в разрезе абсолютных величин, а через соотношение показателей из расчета на 1000 человек населения. Хорошо, давайте посмотрим на демографию с этой точки зрения.

 

 

 

Данный график наглядно демонстрирует, что в настоящее время смертность в России находится на уровне 1998 года (в 1999 году Путин был назначен Председателем Правительства РФ). Получается, что за все годы деятельности работы Путина в органах федеральной власти всё, что он сделал – это вернулся к тем показателям, с которых он и начинал работать.  Замечательный результат – нечего что-либо добавить, цифры выразительней всяких слов. Есть ли здесь основания для оптимизма? – Лично я их не вижу.  Вся социально-демографическая политика Путина мне напоминает ремонт поломанной машины в плохой автомастерской, в которой машину разобрали, а  потом собрали, но так ее и не починили.

 

Предвижу возражения от апологетов нынешнего режима, которые с маниакальным упорством выискивают положительную динамику там, где ее нет. И в этом заключена главная сила статистики – ее невозможно сфальсифицировать так, чтобы это не было заметно. Нет, конечно, можно нарисовать цифры и заявить, что жителей России по итогам 2012 года стало больше почти на 300 тыс. человек. Я даже рискну предположить, что эта цифра в реальности несколько больше официальных данных. Но даже школьнику становится понятно, что если в стране смертность превышает рождаемость, то заявленный прирост – это количество натурализированных иммигрантов, а вовсе не естественный прирост населения.  После таких подробностей заявлять об улучшении демографической ситуации в стране – это просто какая-то нелепость, доведенная до абсурда.

Впечатляет и другая цифра, которую политиканы уже начали использовать в своей пропаганде. А именно, по официальным данным в 2012 году произошел рост рождаемости. Поинтересуемся деталями: а так ли это на самом деле? И тут вскрывается таинственная подробность, о которой обыватель не имеет представления. Дело в том, что с 2012 года  приказом № 1687н Минздравсоцразвития РФ изменились правила регистрации новорожденных. Теперь новорожденными считаются и выкидыши. Естественно, что после таких радикальных изменений, сравнивать данные о рождаемости в 2012 году с другими годами – просто некорректно. Но пропагандистская машина работает. Широким массам доносится ограниченная информация в нужном формате и появляется самонадеянная уверенность, что «жить стало лучше, жить стало веселей», в обществе появилась пресловутая стабильность.  

Сторонники Путина часто заявляют, что их лидер защищает традиционные ценности. Как бы ни так.  Защита традиционных ценностей предполагает защиту семьи как базового социального института. Но официальная статистика свидетельствует об обратном: количество браков за минувший год в стране сократилось более чем на 100 тыс. случаев (на 7,85%). Это к вопросу стоит ли нам ждать увеличение рождаемости в ближайшее время. Наверное, кое-кто из членов Правительства тезис об увеличении числа приемных детей гражданами России понял в буквальном смысле: больше детей вне семьи — больше возможностей для усыновления. Другой логики здесь нет и быть не может, если учесть всю совокупность факторов происходящих в стране.

 

Подробности региональной статистики заставляют задуматься об истинных приоритетах властей. Так, например, коренных жителей одного только Центрального федерального округа России в 2012 году стало меньше на 97,5 тыс. чел. – это численность небольшого города.  А в целом по стране, самые большие потери в Московской, Нижегородской, Тульской, Воронежской,  Ростовской и Тверской областях.  Но есть исключения из правил, есть регионы, в которых имеется положительная динамика. По странному стечению обстоятельств, в каждом из таких регионов прослеживаются специфические отношения местных властей с Федеральным центром.  Лидерами роста являются Дагестан, Тюмень и Чечня. Значит, делаю вывод я, власть может влиять на демографию, но только в некоторых регионах она сознательно делает все для того, чтобы исключить позитивную динамику. Поэтому, нет ничего удивительного в словах главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который в своем вчерашнем отчете Президенту РФ заявил во всеуслышание, что по данным Минэкономразвития, экономика Чечни признана самой эффективной среди российских субъектов. Осталось только жителям других регионов России понять эту банальную историю, вспомнить предысторию и сделать правильные выводы.

И в качестве заключения несколько слов  о так называемой оппозиции. Понятное дело, что для того, чтобы критиковать Путина много ума не надо – достаточно посмотреть на эту жизнь и высказать все то, что у каждого наболело. Но положа руку на сердце, в России до сих пор нет политической партии, которая четко и серьезно заявила о своей внятной демографической политике. Например, все программы кандидатов на должность Президента РФ в 2012 году носили характер добрых намерений: сделаем медицину лучше, мир красивей, жизнь простых людей богаче.  Все партийные лидеры заявляли о необходимости «повысить рождаемость», «сократить смертность», «увеличить продолжительность жизни», но никто не удосужился свои цели выразить с помощью конкретных цифр. Только Жириновский упомянул в своей программе, что собирается увеличить численность  населения России до 200 млн. человек, но почему-то к 2040 году, хотя президента избирали, если мне не изменяет память, на 6-летний срок. — Странная и вместе с тем достаточно популярная тенденция в политических кругах, давать обещания сверх своих полномочий. Остальные не удосужились сделать даже этого. Почему-то, когда речь заходит об экономике, то политики щедры в своих обещаниях. С демографией, получается, обстоят дела гораздо сложней. Установить мировые цены на внутреннем рынке – дело нехитрое, другая задача – довести уровень жизни в стране до уровня развитых стран. Об этом не мечтает даже самый безответственный политик. В этом вопросе мало иметь победу на выборах, здесь нужна солидарность и настоящая поддержка народа, которой, увы, нет ни у одной политической партии.  – Такова наша реальность, такова наша статистика.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире