14.03.2010 | 10:04

Расстановка сил по завершению предвыборной кампании в Воронеже бросается в глаза. В центре города, на площади Ленина висят плакаты с лидерами «Единой России». Однако на них изображены не только кандидаты в законодательные собрания. Для закрепления успеха на доске почета также повесили портрет борца Александра Карелина. Как известно, господин Карелин стоял еще у истоков блока Единство («Медведь» , который затем трансформировался в Единую Россию. Однако к Воронежу сибиряк Карелин не имеет особого отношения, кроме того, что он посетил город в начале марта.



Следующим идет портрет другого спортсмена, на этот раз воронежца, восьмикратного олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Дмитрия Саутина.
Впрочем, медный Ильич все же возвышается над всеми ними, напоминая, что для коммунистов еще не все потеряно.



Партия КПРФ, которой еще в конце прошлого года удалось развесить по городу билборды с изображением Сталина, теперь жалуются на то, что их плакаты оперативно срывают. По мнению активистов партии, это неудивительно, ведь только они и являются реальной оппозицией нынешней власти.

Не менее оппозиционными считают себя представители партии ЛДПР. В Воронеже она пользуется значительной популярностью среди молодежи и граждан средних лет. Многие связывают это с ее националистической риторикой, которая востребована значительной частью воронежского электората. Однако, вполне возможно, что избирателей привлекает не конкретная идеология, а фигура лидера партии. Список ЛДПР на выборах в воронежскую областную думу возглавил сам Владимир Жириновский, поскольку он «считает себя ответственным за деятельность партии по всей стране».

Словом, все партии, кроме, пожалуй, Единой России претендуют на оппозиционность. Однако какую-либо фронду по отношению к губернатору и лидеру списка единороссов Алексею Гордееву демонстрировали лишь «Яблоко» и «Правое дело». «Яблоку» вообще не осталось места в битве сине-бело-красных титанов. Партии отказано в праве участвовать в региональных выборах.

Одной из главных жертв административного ресурса, похоже, стала партия Справедливая Россия. Воронежский избирком потребовал снять с телеэфира два ее ролика. По данным комиссии, в них фигурировала известная актриса, которая не дала согласия на использование своего образа.

Не обошлось и без «черного пиара». Причем дело не ограничилось лишь листовками, которые бросают в почтовый ящик. Их скабрезное содержание затем всерьез обсуждалось в эфирах региональных каналов, которые, разумеется, лояльны местным властям.

Впрочем, борьба шла не только против врагов, но и за голоса избирателей. Относительно нов для Воронежа метод «опосредованной агитации». В одном из детских садов детей подняли в тихий час, и поспешно вывели в зал. Там перед ними предстала тетенька-кандидат от одной ну очень известной нам партии. Она начала сюсюкать, то есть агитировать детей. Около часа рассказывала, как много партия делает для этого детсада и других детишек города, и почему так важно чтобы родители проголосовали за нее. Трудно сказать, прониклись ли дети значимостью данной политической силы, но многие заболели, простыв на сквозняке.



Не уверен, оправдана ли такая оригинальная методика, ведь эффект может получиться обратный. Мама одной из девочек говорит, что теперь за эту партию точно голосовать не будет.

В школах апеллируют в основном к учителям, а не ученикам. Школьное руководство призывает не обижать кандидатов, которые оказывают организации бескорыстную поддержку.

И, разумеется, сотрудники многих учреждений жаловались/хвастались, рассказывая о банальном подкупе. Цена вопроса составляет 200-500 рублей.

Однако, по мнению многих воронежцев, чрезмерного давления на избирателей, которое наблюдалось в прежние годы, в этот раз не было заметно. «Возможно, уже привыкли», — шутит один из них.

Так или иначе, власть вновь дала понять, что есть еще административный ресурс в пороховницах, и региону можно не бояться заразиться «политическим бардаком» Украины, с которой граничит Воронежская область.






Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире