Недавно мы были в Воронеже, и хочется сделать несколько замечаний не об уровне жизни, а скорее об атмосфере, царящей в городе.
Существует распространенное заблуждение о том, что в провинциальных городах всё проще, люди добрее, «открытее», и всё можно легче решить. А в Москве царит чванство, чопорность и накрутка (то есть высокие цены). Это не так. 
Например, в Москве многие дела можно сделать бесплатно, на энтузиазме; люди готовы работать «ради интересного проекта», «ради будущего», за портфолио, за еду и т.д. В Воронеже за всё нужно платить, причем некоторые конторы заломят цену не хуже, чем у Артемия Лебедева. В прошлом посте мы уже писали, что сайт в бедном Воронеже вам могут сделать за 300 тысяч как с куста. При этом средняя зарплата в реальности меньше 30 тысяч.
То есть в Москве благодаря скоплению творческих пассионарных людей можно мутить интересные «проекты», малый— и микробизнес, грубо говоря. В Воронеже это гораздо сложнее.
Далее: в Москве люди и их поведение гораздо «проще». В Воронеже — сложнее. Например, в кафешке я пил воду из демократичной синей бутылки, и у меня потребовали её убрать. Я сказал, что уберу, но сначала лакну немного. Пока я пил, девушка долго думала, что сказать, но обиделась и ушла. Однажды мы попросили в кафе зарядку для телефона. Так вот: по правилам кафе, как только ты оплатил счет, зарядку сразу же забирают. Если ты уходишь в туалет, зарядку тоже забирают, поэтому её кто-то должен сторожить. В Москве я никогда такого не встречал: ни в пафосных, ни в самых дешевых заведениях. Пей воду сколько хочешь, заряжай хоть до пенсии, сиди с ноутбуком до второго пришествия.
Тем не менее, нужно отметить, что в Воронеже есть качественные уютные заведения с достойной едой и вменяемыми людьми. Также в Воронеже, понятно, дешевые услуги, причем неплохого качества. Например, здесь можно в полтора-два раза дешевле починить машину, даже если она американская.
Кстати, девушки в Воронеже действительно красивые и более открытые к знакомствам и отношениям, чем в Москве. Но и в Москве они нестрашные, надо признать.
Тем не менее, общий вывод в том, что в Москве жить по-прежнему «проще» и лучше, чем в Воронеже. И это несмотря на то, что зарплаты стали более равными.
Теперь немного веселых картинок.  Смысл этой инфографики я так и не понял, но «орнул». Это было до коронавируса, если что.


Это здание, по иронии судьбы, находится ровно напротив Фонда капитального ремонта:


Это типичные воронежские тополя (как бы намёк тем, кто собирается бомбить, евпочя):


Эта художественная фотография получилась просто так (объектив был заляпан):


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире