Мы решили сравнить доходы пенсионеров и более молодых граждан — реальных, живых граждан, наших знакомых, а не гипотетических людей Росстата. Выяснилось, что их доходы МЕНЬШЕ, чем у пенсионеров.

 

Наш приятель Александр работает в Борисоглебске (Воронежская область, население около 70 тысяч) кладовщиком и получает 17000 рублей.

 

«Мои друзья и родственники зарабатывают примерно столько же или меньше. Но даже такую работу найдешь далеко не всегда», — подчеркивает он.

 

Бухгалтер Татьяна получает 14000: и это, естественно, полный рабочий день, большая нагрузка, всё по-настоящему. Учителя в Борисоглебске получают меньше 15000.

 

В соседнем Урюпинске медсестра Елена зарабатывает 18000, причем она довольна своей зарплатой, так как её знакомые редко получают больше 15000.

 

«Работу у нас не найдешь, все давно поуезжали в Воронеж или в Москву, а кто — за границу», — рассказывает она.

 

Урюпинск называют столицей российской провинции. Кстати, это довольно большой город по западным меркам — население около 40 тысяч человек.

 

То есть реальная зарплата в небольших городах составляет около 15000. А пенсия — 14000. При этом пенсию человек получает стабильно. А работает обычный человек «месяц через трое» или по крайней мере 9-10 месяцев в году, потому что работа нестабильная и найти её крайне нелегко.

 

Получается, что в год работающий человек получает 150 тысяч, а пенсионер — примерно 170 тысяч. Кроме того, у пенсионеров часто есть имущество, накопления, квартиры, полученные во времена брежневской стабильности.

 

У более молодых людей никаких советских квартир нет. Поколение «новых русских», которое начинало трудиться в 90-е, не получило таких бонусов. А скопить капитал в эти тяжелые годы сумели не только лишь все.

 

Однако именно они получают жесткое повышение пенсионного возраста на 5-8 лет. Также пострадают и более молодые поколения — 30-летние и 20-летние.

 

Причем власть уже прямым текстом с особым цинизмом заявляет, что молодые люди должны подвинуться и пострадать ради того чтобы пожилые сейчас получали побольше (см. видео). Оно и неудивительно: пенсионеры — ядерный электорат Путина.

 

И проблема в том, что это прекрасно ложится на современное сознание. «Да, старикам нужно больше! Они должны жить как европейские пенсионеры, а мы — как китайские рабочие».

 

Однако правда в том, что как раз молодым людям нужно больше денег, особенно если у них есть дети, если они хотят создать бизнес и т.д. Старикам, как это ни странно, НЕ нужно много денег. Например, мой дед еще в 90-е годы отдавал почти половину пенсии моим родителям, потому что ему не нужно было много.

 

Но общество этого не понимает. Когда старушка пытается украсть из магазина еду, все оправдывают её. Если это попытается сделать молодая девушка, ее назовут воровкой и ещё вдобавок проституткой.

 

Для стариков — отдельная мораль, отдельное сострадание, отдельные законы. На молодых всем плевать. И прежде всего — обществу, а уже потом власти.

 

В регионах пенсионеры подкидывают деньги молодежи — такова реальность. И так не должно быть: должны быть созданы условия, чтобы молодежь зарабатывала больше. Об этом должна заботиться власть: о создании новых производств, рабочих мест, о кредитовании людей и экономики. А общество должно подтолкнуть её к этому. Для этого надо просто включить мозг.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире