08:58 , 03 ноября 2017

Жить по-путински. Дорого, несправедливо, неадекватно

На моем родном воронежском журфаке отменили бюджетные места. Теперь обучение будет стоить больше 100 тысяч. То есть дети из бедных семей лишатся доступа к журналистскому образованию и, может быть, карьере.

Я учился на воронежском журфаке в первой половине нулевых годов. Мои товарищи помнят, что я был не в восторге от нашей alma mater, однако мне нравилось общение с прикольными людьми, еда и «Дюшес» в буфете, уютные коридоры… Кстати, некоторые преподы шугались, когда я шёл им навстречу по этим коридорам. Но бить я никого не собирался, главным оружием пролетариата было слово, то есть стенгазеты, в которых мы мочили политику журфаковских властей. 

Позднее я пообщался со студентами журфака МГУ, и скажу, что у них не было так весело... 

При этом важно отметить, что мы «материли деканат» в факультетской стенгазете, которая издавалась за счет деканата. И наш декан, Владимир Васильевич Тулупов, не закрыл эту газету, не расстрелял из танков, и даже дипломы мы получили. То есть была демократия, была свобода слова. И было бесплатное образование.

Понимаете, тенденция очевидная: чем дальше в лес, чем дальше от времён Советского союза, тем больше всё становится платным, некачественным и неадекватным. Я просто напомню, что в советское время на стипендию можно было бедно, но жить. Без помощи родителей и без подработки мерчендайзером. Сейчас стипендия составляет меньше 2000 рублей, то есть вы в лучшем случае на эти деньги можете купить корм коту. 

Стипендий нет и бесплатного обучения нет, а что наша молодёжь получила взамен? Теперь она может читать полезные статьи прям в интернете и постить свои видосы на ютюбе. Ещё есть айфоны, которых не было в совке. Но это не заслуга российского государства, это заслуга западных компаний. 

Обратите внимание на очень важную вещь: что-то хорошее вокруг нас — это либо из Советского Союза, либо с запада. А запутинцы и охранители пытаются убедить нас ровно в обратном: что и то и другое подло и богомерзко, это «евросоциализм» и «развратная уравниловка», а вот путинское государство — венец творения.

Так что же хорошего постсоветское государство сделало для своих граждан, что даёт запутинцам право умалять достижения СССР и запада? Вспомнил! Теперь мы можем взять айфон, купить с его помощью билет на самолёт и улететь — на запад. И на том спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире