17:12 , 04 июня 2012

Еще раз о естественном отборе: статистика против истерики

Каких только проклятий я не получил в комментариях к своим предыдущим постам, про бессмысленность ограничений продажи алкоголя и лекарств и про то, что нынешней молодежи не надо рассчитывать на госпенсии, а надо трудиться и размножаться.

Вот, ей Богу, не призывал я ни к умерщвлению сирых и убогих, ни к отказу от социальной поддержки инвалидов.

Дело же совершенно в другом.

Дело в том, что в России явный дефицит ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ человека, прежде всего – молодого здорового мужика – за свои действия.

Нельзя безмерно пить и курить, колоться – и при этом рассчитывать на долгую счастливую жизнь.
Нельзя десятилетиями гулять и веселиться, избегать создавать семью и заводить детей – и при этом рассчитывать на достойную старость.

А теперь реальная статистика, опровергающая несколько мифов, которые мои критики приводили в доказательство своей позиции.

Миф первый: наша молодежь – сплошь алкоголики и наркоманы, мрут миллионами и пр.
Это не правда. Конечно, каждый может вспомнить жуткие истории про детей из своего круга общения. Конечно, это все страшно. Конечно, это искалеченные судьбы, несчастные родители и т.д.

Но это НЕ НОСИТ МАССОВОГО ХАРАКТЕРА, всерьез угрожающего популяции русского народа.

Любой желающий может на сайте Росстата или на сайте Демоскоп (он удобнее Росстата) найти количество людей, родившихся в любом году и доживших до любого возраста. Если бы речь шла о действительно массовом вымирании молодежи, число сегодняшних, например, двадцатилетних или тридцатилетних, было бы заметно меньше, чем число их в тот год, когда они родились – соответственно, число родившихся двадцать и тридцать лет назад.

Вот что мы видим НА САМОМ ДЕЛЕ в статистике реальных поколений, как говорят демографы. Данные приводятся по итогам 2009 года, самые свежие полные данные.

784479

Хорошо видно, что никакого уменьшения количества 20-30 летних со дня их рождения нет, совсем даже наоборот: их количество увеличилось, очевидно – за счет миграции, в первую очередь – русскоязычных из стран бывшего СССР.

Заметное снижение численности людей по сравнению с численностью на год их рождения начинается с возраста старше 40 лет, особенно – ближе к 50 годам.

Но это точно не наркоманы и злостные алкоголики – они столько не живут. Это, в первую очередь, инфаркты-инсульты у мужчин и новообразования у женщин. Хотя косвенное влияние алкоголя тут, несомненно, есть – особенно у мужиков. Но не наркотиков.

Так что, вопиющие о «миллионах умерших от наркотиков» — успокойтесь. Нет этого. Речь идет о десятках тысяч. Что плохо, но популяции в 140 миллионов не угрожает.

Есть еще куча мифов – например, что можно сохранить нынешнюю пенсионную систему, что мы впереди планеты всей по абортам, что Россия – многонациональное государство и пр., но об этом в следующий раз.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире