На мой вчерашний пост о Курилах пришло более 500 комментов, анализ которых позволяет порассуждать как о самой теме, так и о комментаторах.

Докладываю некоторые наблюдения.

Из тех, кто обсуждает тему по существу, подавляющее большинство против передачи Курил Японии в любой форме. Причем градус темы настолько силен, что большинство моих критиков почему-то решили, что я предложил острова японцам вернуть, т.е. отказаться от суверенитета России над островами.

Печально, что людей гораздо меньше беспокоит разруха на Родине.

Примечательно, что те, кто на этих островах жил или бывал, чаще поддерживают мой пост и, более того, оценивают ситуацию как еще более ужасную. Вот несколько цитат:

axxxv (Валерий Щербатов)
Хотел еще добавить то, что здесь, кажется, не прозвучало. Полное запустение на земле — это еще цветочки. По свидетельству специалистов министерства морского флота там в бухтах возле островов на дне до 100 метров толщиной слизь — это отходы от переработки рыбы, которые рыбопромысловые суда просто сбрасывали за борт в течение многих десятилетий! Ессно там все убито — ни водорослей ни рыбы нет. Теперь нужны огромные деньги, чтобы все это вычистить, но что-то я не слышал о таких планах. Думаю, что отходы так же сбрасывают, как и раньше. Это я не к тому, что надо отдать острова японцам, а к тому, какие же мы раздолбаи! Все вокруг колхозное и все мы совки совковичи, ведем себя как йеху! Всю страну загадили, под себя ходим!..

naab2010 (Абрамова Наталья Александровна)
Была на о. Шикотан на практике. Непередаваемое убожество. Несчастные люди, живущие там постоянно. Небольшой военный гарнизон. Рыбозаводы со старым изношенным оборудованием. Когда ДАМ был на о. Кунашир, даже не показали картинки местного колорита— очевидно, настолько убого.

bklimovich (Борис Владимирович Климович)
Мне посчастливилось 2 года назад месяц топтать землю Южных Курил. Как человек, который видел тамошние красоты природы, с одной стороны, хочу сказать «не отдавать ни за что», как видевший воочию как там живут люди, хочу сказать «отдавать». Помимо Курил красот у нас хватает, а кто захочет посмотреть вулканы и так попадет на Курилы, думаю, что буде там Японцы попасть туда будет намного проще, чем сейчас. На Итурупе и Кунашире до сих пор нет нормального пирса к которому может подойти крупный корабль — погрузка на корабль идет с утлых плашкоутов, если на море шторм — корабль проходит мимо острова. Аэропорт Буревестник построен японцами для камикадзе, в месте с худшей погодой на всем острове. Там до сих пор нет всепогодной полосы — туман сошел с вулканов — самолеты не садятся. Полное ощущение что ни люди, ни земля на которой они живут, не нужны никому. Поэтому заменить ржавые танковые башни новыми, нагнать на острова снова кучу вояк (большинство частей уже давно закрыта, и защищать 3 клочка суши двумя Мистралями будет… ну на самом деле вполне в общем стиле. На Шикотане есть 2 поселка, Крабозаводское и Малокурильское. В Крабозаводском отгрохали школу на 400 человек, детей в поселке от силы 100. Чтоб возить детей из Малокурильского построили хайвей — срыли холмы, настроили несколько мостов, чуть ли не 4 полосы. На асфальт конечно денег не хватило. Интенсивность движения по этой дороге — примерно 1 машина в 5 минут. Зато деньги освоены. И такое на островах все: повернул голову налево — дух захватывает от красоты природы, направо — стонать хочется от запущенности и безысходности. Так что решать не нам, но слова словами, а на деле Курилы не нужны никому, либо нужны но где-то совсем в глубине души


Очень много справедливой критики и полезной информации, особенно спасибо авторам kosmopletov_aristarkh (Космоплётов Аристарх Михайлович) и garycravt (Игорь Кравчук, журналист, Петропавловск-Камчатский)

Наконец, примерно треть комментаторов не столько обсуждают тему, сколько мою скромную персону, «Эхо Москвы» и либералов как явление, а также друг друга.

Особенно впечатлила следующая блестящая переписка:

kolupaev (Караваев)
Лучше автора сдать в аренду в какой-нибудь закрытый институт психиатрии в качестве прекрасного экспоната врождённой олигофрении. Да где же таких блаженненьких находит ЭМ? Да и зачем выставлять больного человека на всенародное посмешище? ЭМ, похоже, любит глумиться над обиженными Богом людьми: на днях вон показывали до неприличия офонаревшую Новодворскую(несчастная женщина).Это же, в конце-концов, не гуманно! И никто не вступится за этих скорбных разумом людей, ну хотя бы Общество защиты животных!
ac_dc (владимир федоров)
Извините, канешна, грех смеяться, но фамилие у Вас — тово…
(бывает хуже, вон у Яшина участковый вапще Попсуев))
kolupaev (Караваев)
Что, падла, не нравятся русские фамилии?
ac_dc ( владимир федоров)
Возможно и русские, но какие-то пи*кие…
kolupaev (Караваев)
Да пошёл ты на х…


Спасибо всем, кто выразил свою позицию по сути вопроса, рассказал о своих наблюдениях.

Желающих оскорблять друг друга прошу не делать этого в моём блоге. Заранее благодарен.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире