«Голосуйте* за кого угодно, кроме «Единой России!», — уверял перед думскими выборами Алексей Навальный. Этот вариант поведения на выборах поддерживали Евгения Чирикова, Григорий Голосов, Андрей Бузин, Артемий Троицкий, Григорий Чхартишвили и другие.

Немалая часть протестного электората последовала этому совету – и в Думе оказались (причем, с результатами куда выше, чем они сами рассчитывали) «эсеры» и коммунисты. И не оказалось «Яблока», которому многие предпочли «эсеров» — дескать, чтобы «не пропали голоса». А еще часть тех, кто мог бы поддержать демократическую оппозицию, и провести ее в Думу, испортили бюллетень — поддавшись на уговоры Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, Андрея Пионтковского и других выбрать стратегию «нах-наха». Которую, помнится, ее авторы гордо именовали «реальной угрозой для власти» и «единственно правильной стратегией, ведущей к смене власти и восстановлению честных выборов»…

Прошел год – и вот Госдума голосует по «закону подлецов». И в едином порыве сливаются единороссы и «жирики», коммунисты и «эсеры». 420 из 450 голосов «за» — это почти небывалый для парламента результат.
С «жириками» и коммунистами все ясно. Но на «эсеров» кое-кто возлагал надежды. И как же они голосовали?

«За» – 52 депутата из 64. Подавляющее большинство. В том числе, Миронов (проститесь с остатками репутации, Сергей Михайлович), Левичев, Мизулина (удравшая из «Яблока» в СПС, а потом в СР), Москалькова, Михеев, Беляков, Горячева, Грешневиков, Нилов, Драпеко, Ломакин-Румянцев (инвалид первой группы, между прочим – неужели он не понимал, что делает, лишая сирот-инвалидов шансов обрести новую семью в США?). Против – Пономарев*, Гудков, Озеров, Петров. Не голосовали Дмитриева, Грачев, Хованская, Ушаков и некоторые другие (спасибо, хотя могли бы голосовать и против).

Ну, а тех партий, которые могли бы, — как «Яблоко», жестко выступившее против «закона подлецов», — голосовать против, сегодня в Думе нет.
Что же, «спасибо» за это тем, кто год назад поддался на призывы выбирать «кого угодно, кроме ЕР».

Выбрали «кого угодно»?
Получите результат.
Он налицо.
* Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом. Лев Пономарев - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире