Российский МИД вместе с Думой и Советом Федерации дружно осуждает принятие палатой представителей Конгресса США закона о «списке Магнитского» и грозит «ответными мерами».
А что, собственно, случилось?

Суверенная страна – Соединенные Штаты Америки, — принимает решение не пускать к себе российских граждан, которых она считает причастными к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, и заморозить их счета и собственность в американских банках и на территории США. На что имеет полное право: дело хозяина – пускать или не пускать к себе гостей, и вести ли с ними дела. Точно так же Российская Федерация имеет право решать, кого пускать на свою территорию, а кого не пускать.
Впрочем, истерика российских дипломатов и присоединившихся к этому хору депутатов и сенаторов вызвана вовсе не непониманием этой простой логики. А совсем другим: подобные меры, — судя по реакции, — являются едва ли не единственным, исходящим от Запада, чего реально боятся отечественные «ВИПы».

Конечно, можно начать (что и делает сейчас наш МИД, — одна из самых реакционных структур в российской власти, мало изменившаяся с эпохи Молотова и Громыко) грозить США «ответными списками». Но мало кого они напугают

Или кому-то известны американские чиновники, которые держат деньги в России, покупают у нас недвижимость и ведут бизнес, отправляют к нам учиться своих детей и отдыхать – своих жен? А вот обратных примеров – великое множество, хотя ровно те же представители российской «элиты» непрерывно твердят на публике о «враждебном Западе». Но вести дела, отдыхать, учиться и лечиться предпочитают почему-то не в Северной Корее, не в Белоруссии и не в Казахстане.

Понятно, что для них список Магнитского – нож острый. Вот и звучит по всем каналам: «недружественный и провокационный выпад», «под прикрытием мнимой «заботы» о правах человека», «советуем американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США»…

Что же, уже был доклад Чурова о недостатках избирательной системы в США.
И доклад российского МИДа о нарушениях прав человека в США.
Ждем доклада директора АвтоВАЗа – о недостатках американских автомобилей.






Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире