Александр Минкин – замечательный журналист. Почти все, что он пишет, я читаю с огромным удовольствием. Но в своем последнем блоге на сайте «Эха» он напутал сам и запутал читателей.

«Есть лишь один способ подать голос — проголосовать за одного кандидата. За любого, но — одного. Только в результате такого поведения может случиться, что ни один из пяти не наберёт больше половины голосов в первом туре», — пишет Минкин, критикуя предложение оппозиции перечеркивать все «квадратики», делая тем самым бюллетень недействительным. Мол, закон, который «политики никогда не читали», таков, что испорченные бюллетени никак не влияют на результат Владимира Путина и никак не мешают ему победить уже в первом туре.

Уважаемый Александр! Я, как Вы знаете, не только журналист (обозреватель «Новой газеты»), но и политик. Когда-то мы с Вами вместе баллотировались от «Яблока» в Госдуму. А сейчас я  – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. При этом я имею обыкновение внимательно читать законы, особенно – те, которые касаются выборов. Кроме того, я – математик по первому образованию. И сочетание двух этих обстоятельств однозначно приводит меня к выводу о том, что Вы совершенно неправы. Более того: именно тот закон, на который Вы ссылаетесь, доказывает Вашу неправоту!

Объясняю.

Во время выборов используются стационарные (которые стоят на участках) и переносные ящики для голосования (которые носят по домам). По окончании голосования их вскрывают и обнаруживают в них бюллетени. Сумма всех бюллетеней, найденных в этих ящиках, и дает нам число избирателей, принявших участие в голосовании.
Обозначим это число буквой А.

Бюллетени, которые найдены в ящике для голосования, делятся на две группы: действительные, по которым понятно, что избиратель проголосовал за одного из кандидатов, и недействительные, по которым это непонятно.
В недействительных бюллетенях или отметок в квадратиках против фамилий кандидатов нет вообще, или их больше, чем одна. Точная формулировка – п. 16 ст. 73 закона «О выборах президента РФ»: недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, или в которых знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате.

Число действительных бюллетеней обозначим как А1.
Число недействительных обозначим как А2.
Сумма действительных и недействительных бюллетеней А1 + А2 дает, как нетрудно видеть, упомянутое выше число А – общее число избирателей, принявших участие в голосовании (то есть, не только получивших бюллетень, но и опустивших его в урну).

Идем дальше.

Процент голосов, отданных за каждого кандидата, — в соответствии с п.3 ст. 76 закона «О выборах президента РФ», — определяется как число отданных за кандидата голосов, деленное на число избирателей, принявших участие в голосовании.

Предположим, что кандидатов (как и в нашем случае) пять. За них подано соответственно К1, К2, К3, К4 и К5 голосов избирателей.
Поскольку при определении числа поданных голосов учитываются только действительные бюллетени, то  если сложить все эти цифры К1+К2+К3+К4+К5 – у нас должно получиться число А1, то есть число действительных бюллетеней. Но при этом проценты голосов, отданных за кандидатов, определяются как дроби, у которых в числителе – количество поданных за них голосов, а в знаменателе – ОБЩЕЕ число избирателей, принявших участие в голосовании (А), а не число действительных бюллетеней (А1).

Проценты голосов, отданных за каждого кандидата, определяются так:

П1 = К1/А
П2 = К2/А
П3 = К3/А
П4 = К4/А
П5 = К5/А

Что из этого следует? А вот что: каждый недействительный бюллетень, учитываемый в числе А, УВЕЛИЧИВАЕТ ЗНАМЕНАТЕЛЬ каждой из этих дробей при сохранении числителя. То есть, уменьшает все эти дроби. Снижает проценты голосов, поданных за каждого кандидата. В том числе, и процент голосов, поданных за Путина. И как только этот процент окажется меньше 50% — в соответствии с п. 1 ст. 77 закона «О выборах президента РФ», надо будет проводить второй тур. Потому что никто не будет избран президентом в первом туре (для этого надо получить более 50% голосов).

Вывод прост. Не идти на выборы – действительно, бесполезно (вы ни на что не влияете). Уносить бюллетень с собой – тоже бесполезно по тем же причинам. А вот каждый испорченный бюллетень приближает нас ко второму туру выборов точно так же, как и каждый бюллетень, где голос избирателя отдан не за Путина. Он реально МЕШАЕТ Путину победить в первом туре. И это надо понимать всем, кто думает, как вести себя на выборах.

Ну, а я буду вести себя так:

750845


Комментарии

322

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vetricione 29 февраля 2012 | 23:20

Такой интересный пост, и такие интересные комментарии. Особенно радуют комментаторы, которые математики боятся, и вообще ученость считают ненужной.


andreyf 29 февраля 2012 | 23:50

Проблема в том, что Григорий Алексеевич не смог убедительно объяснить, ЗАЧЕМ подвергаться риску признания недействительных бюллетеней не подлежащими учёту при определении процента действительных бюллетеней "за" (голосов) в ЦИКе от общего числа действительных же бюллетеней! В ситуации "за" и "против" ЕСТЬ смысл "меряться силой" между юридически действительными позициями. Когда же нет графы "против" вычёркивание не есть акт, влекущий юридические последствия.

Команда "не фас" ничего, кроме "не фас", не значит. Посчитают всё честно, но ПРОЦЕНТЫ будут считать не в УИКах. Недействительный бюллетень означает ОТКАЗ от реализации права (эквивалентный с правовой точки зрения НЕЯВКЕ на участок). А "на нет - суда нет", если это "нет" недействительно. Такой риск есть? Есть! А смысл?


mup 29 февраля 2012 | 23:34

Вот я одного не могу понять. зачем людям мозг так засирать. ведь если цель меньше голосов ПУ то и надо отдавать голоса другим не важно кому голос!!!Зачем пытаться самого себя перехитрить??? ЧТО ЗА БРЕД ВООБЩЕ???


01 марта 2012 | 00:33

Лучше всего,чтобы не растягивали одеяло:
ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЗЮГАНОВА
о)ничего не будет зависеть от чурова
1)ТОГДА НЕ НУЖЕН 2-ОЙ ТУР
2)ВСЁ РЕШИТСЯ В ПЕРВОМ
3)ПОБЕДИТ НЕПУТИН
4)можете считать,что это Явлинский
5)не нужны митинги
6)новые выборы в Думу пройдут в этом году
7)основные вопросы будут решаться на референдуме
8)не будет "вечного президента"


povorot 01 марта 2012 | 08:39

mup

//надо отдавать голоса другим не важно кому голос //

Так автор к этому выводу и пришёл:

"А вот каждый испорченный бюллетень приближает нас ко второму туру выборов точно так же, как и каждый бюллетень, где голос избирателя отдан не за Путина. Он реально МЕШАЕТ Путину победить в первом туре."

И зачем было привожить выкладки в обоснование голосования против всех?


povorot 01 марта 2012 | 08:40

mup

//надо отдавать голоса другим не важно кому голос //

Так автор к этому выводу и пришёл:

"А вот каждый испорченный бюллетень приближает нас ко второму туру выборов точно так же, как и каждый бюллетень, где голос избирателя отдан не за Путина. Он реально МЕШАЕТ Путину победить в первом туре."

И зачем было привожить выкладки в обоснование голосования против всех?


an1052 Андрей Воронеж 01 марта 2012 | 12:18

Читайте. Я всё объяснил. Сам призыв,что то испортить,считаю бредовым.
Не нужно портить.Нужно проголосовать.Я буду голосовать за Зюганова.
Во вторых испорченные бюллетени имеют меньше шансов при подсчёте. В тех же тик могут подправить и т.д.
Давайте не будем призывать портить бюллетени ,урны и т.д. Просто честно проголосуем.
Я не член КПРФ,читайте мой блог.Просто единственный кто реально может победить - это Зюганов.


mup 01 марта 2012 | 21:38

Теперь понятно что такое женская логика...


povorot 01 марта 2012 | 21:53

mup
Теперь непонятно, чтО Вы поняли.


mup 01 марта 2012 | 22:41

что для Вас порча бюллетеня и голосование за одного кандидата одно и то же. Представьте хоть это для Вас одно и тожеЮ по закону это не так. Итог считается только по ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ бюллетеням а порченые в рассчётах участия не принимают.


povorot 01 марта 2012 | 23:07

mup

//что для Вас порча бюллетеня и голосование за одного кандидата одно и то же//
Да нет же! В моём тексте только утверждалось, что автор понапрасну занялся доказательством эффективности порчи бюллетеней, если даже ПО ЕГО собственному мнению это равносильно голосованию за любого кандидата. кроме Путина.

Моя же позиция такая: голосовать за того кандидата из четырёх, кто тебе ближе, кого предпочтёшь видеть во втором туре.


mup 01 марта 2012 | 23:17

mup

//надо отдавать голоса другим не важно кому голос //

Так автор к этому выводу и пришёл: !!!!!!!!!!!!!!!!

"А вот каждый испорченный бюллетень приближает нас ко второму туру выборов точно так же, как и каждый бюллетень, где голос избирателя отдан не за Путина. Он реально МЕШАЕТ Путину победить в первом туре."
вывод сам напросился)))


mup 01 марта 2012 | 23:18

mup

//надо отдавать голоса другим не важно кому голос //

Так автор к этому выводу и пришёл: !!!!!!!!!!!!!!!!

"А вот каждый испорченный бюллетень приближает нас ко второму туру выборов точно так же, как и каждый бюллетень, где голос избирателя отдан не за Путина. Он реально МЕШАЕТ Путину победить в первом туре."
вывод сам напросился)))


svann06 29 февраля 2012 | 23:57

Голосуйте по совести , не пытайтесь быть умнее всех, так вам хоть переда самим собой и детьми не будет стыдно . Не нужен нам брак по расчёту - только по любви. Я лично по совести хочу поставить 5 крестов, по расчету - за Зюганова ( НО- они то тоже считают, что все избиратели ,кому не запудрил мозги куршельвельский,будут за наиболее проходного- Зюганова, и поэтому установка будет зюгановские голоса отбирать в первую очередь и тогда голосуем за Миронова или 5 крестов ( уверен что больше всего украдут у Зюганова,поэтому 90% что всем кресты, уж извините, но надеюсь что у зюганова будет 1 или 2-е место всё равно)


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

svann06 01 марта 2012 | 00:00

А ещё можно за 6-го кандидата вкладывать в бюллетень пустой БЕЛЫЙ лист,как напоминание о фальшивости выборов


amario 01 марта 2012 | 17:38

Если вы живете в крупном мегаполисе никто лишнюю галочку не поставит- наблюдатели не дадут.Кстати, количество наблюдателей в среднем увеличилось в ТРИ раза! Не мудрите.
Яблоко в данном случае неправы.


mup 01 марта 2012 | 23:19

наблюдатели не мешают ставить галочки. но Яблочники не правы.


amario 01 марта 2012 | 17:38

Если вы живете в крупном мегаполисе никто лишнюю галочку не поставит- наблюдатели не дадут.Кстати, количество наблюдателей в среднем увеличилось в ТРИ раза! Не мудрите.


loyer56 02 марта 2012 | 10:11

Г-н rededia, то что Вы называете числом А, есть количество бюллетеней установленной формы, обнаруженных в урнах после голосования. Это число (то, что Вы называете числом А) есть в точном соответствии с ч. ст. 76 количество избирателей, принявших участие в голосовании. Это число не может определяться как количество действительных бюллетеней, а определяется как общее количество действительных и недействительных бюллетеней обнаруженных в урнах. Закон в этом смысле прост - при голосовании учитываются все (!) бюллетени установленой формы, т.е. изготовленные надлежащим органом и имеющие все реквизиты до внесения в них каких-либо отметок. Внесение отметок, правильное или неправильное, делает бюллетень либо действительным, т.е. поданным за одного кандидата, либо недействительным, т.е. фактически поданным против всех кандидатов. Выше я уже показал, что во всех урнах по всей стране может оказаться лишь один действительный и более 100 000 000 миллилнов недействительных бюллетеней. Вопреки Минкину это не означает, что кандидат, получивший 100% действительных бюллетеней, получил 100% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Пока число действительных бюллетеней (то, что Вы с Вишневским обозначаете как сумму - (К1 + К2 + ... К5), не превысит 50% общего количества действительных и недействительных бюллетеней, обнаруженных в урнах, другими словани бюллетеней установленной формы, а не чистых личтов, ксерокопий, вчерашних газет, - второй тур неизбежен. А вот во втором туре эти подсчёты не имеют никакого значения. При тех же обстоятельствах победит кандидат за которого будет подан и один голос, т.е . во всех урнах окажетися единственный действительный бюллетень. Ну кому ещё не понятно?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире