На просторах Интернета – многоголосый плач по отправленному в отставку вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину. «Лучший министр финансов», «главный либерал», «высочайший профессионал», «человек, способный сказать «нет» руководству страны», «созданный по его инициативе Стабфонд спас страну во время кризиса 2008 года»…

Никакого желания нет присоединять свой голос к этому хору.

Да, Алексей Леонидович – человек умный, воспитанный, хорошо говорящий, без чекистского прошлого, не замеченный в коррупции, без собственного бизнеса: прямо-таки белая ворона в путинской вертикали. Но…

«Высочайший профессионал», четыре года руководивший финансами Петербурга в команде Анатолия Собчака, в 1996 году оставил в «наследство» преемникам из команды Владимира Яковлева финансовую «яму». Город был в долгах, как в шелках, одни только проценты по взятым кредитам превышали поступающие доходы, направо и налево были розданы огромные и безвозвратные ссуды и отсрочки по налогам – все это пришлось «разгребать» путем невероятных усилий.

Знаю не понаслышке – в 1996-99 годах работал вместе с первым вице-губернатором Игорем Артемьевым (ныне – глава ФАС) в Комитете финансов, когда «Яблоко» в Питере отвечало за эту сферу.

«Главный либерал» в путинские годы добился, чтобы в федеральном бюджете сосредоточили две трети собираемых в стране доходов, а регионы посадили на голодный паек. А ведь, будучи первым заместителем мэра Петербурга, Алексей Леонидович горячо и убедительно обличал порочную практику перекачивания денег в центр.

«Человек, способный сказать «нет» руководству страны», в 2003 году активно участвовал в травле ЮКОСа – заявлял, что «ЮКОС» был чемпионом по уклонению от выплаты налогов», что «лоббисты «ЮКОСа» душили попытки закрыть дыры в налоговом законодательстве», что «преследование «ЮКОСа» не является политически мотивированным»…

При этом Кудрин отказывался предоставить «ЮКОСу» отсрочки по уплате долгов, говоря, что компании «есть что продать, чтобы рассчитаться с бюджетом», как будто не знал, что все главные активы «ЮКОСа» были блокированы. А его забота о наполнении бюджета выглядела бы куда более искренней, если бы именно он не провел операцию по списанию долга Ирака, что облегчило российский бюджет на 6,5 миллиарда долларов: это превышало все налоговые претензии к «ЮКОСу»…

«Лучший министр финансов» был главным идеологом проведенной в 2005 году «монетизации льгот», когда у стариков отобрали льготы на рубль, а компенсаций дали на копейку. А когда старики вышли на улицы — Кудрин потребовал найти и разыскать «провокаторов» и «подстрекателей», «стоящих за спиной у демонстрантов».

Тогда почетный гражданин Петербурга, писатель Даниил Гранин назвал это заявление «более приличествующим борзому начальнику сыскного департамента». А Кудрин продолжал уверять, что монетизация есть благо для страны, поскольку «значительная часть населения заметно выиграет». Причиной же недовольства он назвал «неспособность людей воспринимать рыночные реалии»…

Наконец, о «спасительном» Стабфонде, который, якобы позволил в 2008 году выйти из кризиса с минимальными потерями – это миф упорно повторяют многие уважаемые мной люди.

О чем вы, коллеги?

Вспомните осень 2008-го: если кого и «спас» Стабфонд – так это крупнейшие банки, в которые за счет его средств было «закачано», по разным оценкам, до 5 триллионов рублей, и которые немедленно вложили эти деньги не в реальный сектор, а в покупку валюты (со всеми вытекающими последствиями для рубля).

А еще он спас государственные компании и государственные корпорации, в том числе «Роснефть» и «Газпром», которые не могли рассчитаться по кредитам (при этом долги у них были не перед российскими банками, а перед западными). И бизнес Олега Дерипаски был спасен за счет средств Стабфонда. А обычные граждане совершенно не почувствовали никакого «спасения» — их никто «спасать» не собирался…

И последнее. Не надо беспокоиться о Кудрине. Он не пропадет.

Ему не придется ни эмигрировать, ни просить милостыню на улице.
О нем позаботится Путин.

Поставит или главой ЦБ, или главой будущей президентской администрации, или на другую руководящую должность, на которой можно будет, как того и желает Алексей Леонидович, «проводить реформы».

Те самые, в результате которых процветают только реформаторы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире