Читая блог Сергея Миронова на сайте «Эха», каждый раз задаю себе вопрос: на каких наивных идиотов, — ничего не помнящих, и ничему не научившихся, — рассчитаны его рассуждения?
4 сентября в Петербурге в двух муниципальных советах, — Ломоносове и поселке Александровская, — пройдут выборы. И в одном из них (скорее всего, в Ломоносове) в выборах должна участвовать губернатор Валентина Матвиенко: для нее категорически необходимо получить справку о депутатстве, без которой не берут на работу в Совет Федерации. Где именно она будет выдвигаться – что называется, отдельная песня: это держится в строжайшей тайне. В Ломоносове – четыре одномандатных округа, и понятно, что губернатор принесет документы на выдвижение от «Единой России» в последний момент, уже зная, кто и где выдвинулся из оппозиционеров…

И тут-то орел наш Сергей Миронов торжественно заявляет что в последний раз Валентина Матвиенко участвовала в выборах в 2003 году, и с тех пор основательно подзабыла, что такое поддержка граждан, которая была ей попросту не нужна. Что Матвиенко будет баллотироваться «не для того, чтобы защищать интересы жителей муниципалитета», но это «тот редкий случай, когда следующий карьерный шаг Матвиенко зависит от граждан». И что кандидаты от «эсеров» идут на выборы, чтобы «работать в муниципалитетах ради избирателей, но еще и для того, чтобы действующий пока губернатор получила заслуженный вердикт граждан по поводу результатов своей работы».

Сергей Михайлович, мне с Вас смешно. В который раз.

Во-первых, все то, что Вы говорите сейчас, питерская оппозиция – и в первую очередь, «Яблоко», — говорила еще месяц назад. Как только возникла идея спецоперации по запуску Матвиенко в Совет Федерации. Именно так мы и расценили предстояшие выборы. А Вы, помнится, говорили совсем другое: что «Справедливая Россия» поддержит Матвиенко на муниципальных выборах!

Мол (цитирую по РИА «Новости»), «для того чтобы она ушла из города, нужно за нее проголосовать», и «мы наступим на горло собственной песне — проголосуем и будем призывать граждан нашего города, которые находятся в том или ином муниципальном образовании, чтобы они проголосовали».

Затем, правда, Сергей Михайлович через «Твиттер» начал уверять, что его партия «даст бой ВИМ в любом МСУ, где бы она не избиралась». И мы сразу представили себе картину не для слабонервных: как Миронов ведет этот бой, одновременно наступая себе на горло. И полагали, что это будет что-то похожее на президентские выборы 2004 года, где Миронов баллотировался вместе с Путиным, горячо агитируя за него, и заявляя, что, участвуя в выборах, хочет лишь «подставить плечо» патрону…

Кстати, назначить выборы в Ломоносове «под Матвиенко» удалось только потому, что «эсер» Олег Шерле сложил свои полномочия вместе с депутатами от «Единой России», сделав муниципальный совет нелегитимным. И что же – его немедленно изгнали из партии за гнусное предательство? Вовсе нет: ограничились выговором. Кому пудрим мозги, Сергей Михайлович?

Во-вторых, в своих предшествующих «карьерных шагах», — о чем Сергей Миронов скромно умалчивает, — Валентина Матвиенко неизменно пользовалась поддержкой «Справедливой России».
В декабре 2006 года сорок депутатов питерского ЗАКСа проголосовали за второй губернаторский срок Валентины Матвиенко. И в унисон с «Единой Россией» за Матвиенко голосовала «Справедливая». Почему-то «эсеры» тогда не вспоминали о необходимости поддержки губернатора со стороны граждан, и расхваливали Валентину Ивановну столь же верноподданно, столь и «единороссы». А против Матвиенко голосовали только трое демократов – «яблочники» Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, а также Сергей Гуляев. Они заявили, что губернатор «обменяла доверие избравших ее граждан на доверие одного человека», и ушла от необходимости отчитаться за предвыборные обещания, большинство которых было ей нарушено.

Ответ последовал незамедлительно: к следующим выборам ЗАКСа, — в марте 2007 года, — «Яблоко» (в список которого входил и Гуляев) просто не допустили. И все последующие годы «Яблоко» и другие оппозиционные силы боролись с губернатором – а «эсеры» осмелились начать ее критиковать только тогда, когда Миронову показали на дверь из Совета Федерации…
А в-третьих, на муниципальных выборах в Ломоносове «Справедливая Россия» сейчас выдвинула людей, которые к этому историческому пригороду не имеют ни малейшего отношения. Это два бывших депутата питерского ЗАКСа — Сергей Андреев и Анатолий Кривенченко (первый был избран от Кировского района, второй от Курортного района), бизнесмен Евгений Барановский и журналист Олег Мухин.

Вопрос: чем – независимо от личных качеств, — они лучше Матвиенко, с точки зрения жителей Ломоносова? Кто верит, что они идут на выборы, чтобы защищать интересы жителей и решать проблемы Ломоносова (о которых они понятия не имеют)? Да они будут раздражать ломоносовцев не меньше, чем Матвиенко. Андреев, заметим, одновременно выдвинулся и в поселке Александровская – вдруг там будет баллотироваться Валентина Ивановна? Точно так же поступил и бывший «лимоновец», а ныне «другоросс» Андрей Дмитриев, намеревающийся участвовать в выборах везде, где, может быть, удастся встретиться с Матвиенко…
Все это – фарс. К защите интересов ломоносовцев эти намерения не имеют ни малейшего отношения. Участвовать в выборах в Ломоносове и Александровской должны те, кто там живет или работает, знает местные проблемы, и будет трудиться для жителей.
От «Яблока», замечу, в Ломоносове на выборы выдвинуты именно такие люди — старший преподаватель Архитектурно-строительного университета и глава Ломоносовского отделения «Яблока» Александр Фадеев и адвокат Олег Баронов. В двух оставшихся ломоносовских округах «Яблоко» определит свою позицию после окончания регистрации: будут достойные представители местного сообщества – обязательно поддержим.

Что касается губернатора, то позиция «Яблока» проста: она не должна получить ни одного голоса. Мы за жителей – и против Матвиенко.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире