У меня, – как и у многих, – нет иллюзий об исходе процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который завершается в Хамовническом суде.

Но, – наверное, в отличие от многих, – я верю, что этот процесс не последний.
И что рано или поздно, – конечно, хотелось бы, чтобы это случилось пораньше, – начнется другой процесс.

Процесс, где на скамье подсудимых будут сидеть следователи, сочинявшие сотни томов бредовых обвинений.
Прокуроры, чьи речи, по меткому замечанию адвокатов Ходорковского, являли собой «гремучую смесь беспомощной злобы и беспробудной лжи».

Журналисты, снимавшие лживые фильмы про «бандитов из ЮКОСа».
И, конечно, главный заказчик «дела Ходорковского и Лебедева» – отечественный «байкалфинансгруппенфюрер».

Безусловно, было бы справедливо, чтобы их судили так же, как Ходорковского с Лебедевым.

Чтобы на суде раз за разом отклонялись их ходатайства, отводились свидетели, игнорировались доказательства и не принимались в расчет законы.

Чтобы их обвиняли в том, что они сами у себя украли в десять раз больше, чем у них было, и к тому же не уплатили с украденного налоги.

И чтобы прокуроры заявляли «все бесполезно, потому что все равно будет по-нашему», а вся страна была уверена, что приговор предрешен.

Но для них – всех этих, сменяющих друг друга бирюковых, каримовых, шохиных, лахтиных и ибрагимовых, как и для стоящего за ними «национального лидера», – в таком суде нет необходимости.

Это Ходорковского и Лебедева можно осудить только на заведомо несправедливом суде – а для тех, кто их преследовал, вполне достаточно будет и абсолютно справедливого.

Где все они хором будут рассказывать, что их заставили, что им приказали, что они не хотели, что они – люди маленькие, что у них семьи, маленькие дети, больные жены и престарелые родители.
И что они лично ни в чем не виноваты, потому что их так учили…

Сегодня они уверены, что этого суда никогда не будет.

Они ошибаются: подготовка к этому процессу уже начата.

Впрочем, их можно порадовать – у них будет все в порядке с юридической помощью: Юрий Шмидт не раз говорил мне, что готов защищать в суде Владимира Путина.
И даже на общественных началах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире