20:23 , 16 октября 2021

Проект закона об отмене «иноагентов» готов. Дело за малым: чтобы его приняли

Вчерашнее объявление «иностранным агентом» уважаемого и не имеющего никакого иностранного финансирования агентства «Росбалт»* — очередной этап псевдоправового безумия, устраиваемого Минюстом по пятницам.

За неделю до этого «иноагентами» были объявлены прекрасные журналисты Татьяна Вольтская*, Роман Перл* и Андрей Захаров*.
А ранее — десятки других журналистов, СМИ и НКО.

Совершенно очевидно, что создан и запущен механизм внесудебной дискриминации.

Решение о включении в «иноагенты» принимается чиновниками Минюста, причем без предъявления доказательств: в судах (как показывает опыт псковских журналистов) Минюст объявляет «служебной информацией», не подлежащей разглашению, сведения, на якобы основании которых то или иное СМИ включено в списки «иноагентов».

Да, запущена петиция об отмене законов об «иноагентах», но этого недостаточно.

Необходимо добиваться рассмотрения соответствующего законопроекта.
Первая версия такого проекта была написана в «Яблоке» еще год назад.

И тогда председатель партии Николай Рыбаков обращался к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением внести проект.
Реакции не последовало никакой.

Сейчас (спасибо Льву Левинсону, эксперту Института прав человека и лауреату премии Московской Хельсинкской группы) подготовлен и направлен на юридическое заключение в петербургском Законодательном Собрании более полный проект, вычеркивающий из законодательства все, что связано с понятием «иноагентов».

У петербургского парламента есть право законодательной инициативы в Госдуме — и мы хотим им воспользоваться: фракция «Яблоко» внесет предложение о направлении от имени ЗАКСа «антиагентского» законопроекта в Госдуму.
С такой же инициативой выступят фракции «Яблоко» в Московской городской Думе, Законодательном Собрании Карелии и Псковском областном собрании.

Да, мы понимаем, что инициативу попытаются заблокировать.

Но иного пути, как действовать через региональные парламенты, нет: в Госдуме нет никого, кто бы внес такое предложение.
Напоминаю (большой привет «умному голосованию»), что за введение понятия СМИ-"иноагентов" в едином порыве голосовали все четыре думские фракции.

Законодательство об «иноагентах» (как и столь же дискриминационное законодательство о «нежелательных организациях») принципиально не подлежит никакому исправлению, уточнению, смягчению и улучшению.
Оно должно быть полностью отменено.

Кстати, соответствующий пункт был одним из первых в предвыборной программе «Яблока» на недавних выборах.

* * Российские власти считают журналиста/организацию иностранным агентом



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире