Прекращает работу «Команда 29» — высококвалифицированный коллектив адвокатов, юристов, правозащитников, проделавший огромную работу по защите и восстановлению прав граждан России.

Именно за это их преследуют российские карательные органы, для которых, как и для президента Путина, глубоко ненавистно само понятие прав человека.

Поэтому «Команда 29» фактически объявлена «нежелательной организацией» — а этот ярлык в России влечет за собой уголовное преследование, не позволяя работать.

История с «Командой 29» чрезвычайно схожа с историей издания «Проект»*, которое занималось резонансными расследованиями, и было объявлено «нежелательной организацией», а ряд его журналистов — «иностранными агентами». Чтобы таким нехитрым путем заставить издание замолчать.

Что существенно: метод наклеивания ярлыков.

И ярлык «нежелательной организации», которая «может представлять угрозу для основ конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства», и ярлык «иностранного агента», — при том, что и то и другое является серьезным ограничением прав, — приклеивается во внесудебном порядке.

«Нежелательными» объявляет Генпрокуратура (достаточно решения любого из заместителей Генпрокурора), «иноагентами» — Министерство юстиции.

Волевым решением, без обязанности обосновать и представить аргументацию, без возможности тех, кому клеится ярлык, представить возражения.

Одна подпись чиновника — и вопрос решен.

И пока действует нынешняя система — это будет продолжаться: позорные ярлыки будут клеить на любых, неугодных власти.
Потому что для нее «нежелательно» все свободное, независимое, самостоятельное.

Это можно изменить — на осенних выборах, поддержав демократическую оппозицию.

В программе «Яблока» — полная отмена репрессивных законов, в том числе о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах».

Мой телеграм-канал

* Российские власти считают организацию нежелательной



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире