Сегодня питерское Законодательное Собрание будет назначать выборы следующего созыва — на 19 сентября 2021 года.

И происходить это будет ровно в день 25-летия выборов президента России 16 июня 1996 года.

Выборов, на которых впервые в постсоветской России решающую роль сыграл «административный ресурс».

Эти выборы были неравными и нечестными: вся система государственной власти открыто работала на переизбрание президента Ельцина, начинавшего избирательную кампанию с 2-процентным рейтингом. И в каждом регионе были созданы «штабы по поддержке Ельцина» во главе с губернаторами, которые открыто заявляли, что их задача — обеспечить переизбрание Ельцина.

Эти выборы стали началом конца независимых СМИ в России — большинство из них (уже не говоря о подконтрольных государству) превратились в отделы избирательного штаба Ельцина, открыто агитировали за него и «мочили» его оппонентов.

Наконец, в другие отделы этого штаба превратились ЦИК и Генпрокуратура — которые вели себя не как арбитры избирательного «матча», а как игроки на поле, закрывая глаза на любые нарушения закона президентской командой…

Именно тогда были заложены основы той «избирательной системы», которая окрепла и набрала силу в путинскую эпоху, обеспечивая несменяемость власти.

Выборы-96 должны были показать российским гражданам: каковы бы ни были их предпочтения, им не дадут сменить власть.

Тогда это удалось. И продолжается до сих пор: ни разу в постсоветской России президент не менялся на честных выборах.

Мы постоянно слышим, что «нет никаких выборов», что «власть на выборах не сменится» и что ходить на выборы бесполезно.

Так вот, выборы имеют значение.

Если это было бы не так — Кремль не боролся бы так яростно с реальной политической оппозицией (КПРФ-СР-ЛДПР не предлагать), не вводил бы «трехдневное голосование», и не инициировал бы один за другим чудовищные законы, поражающие граждан в избирательных правах и отсекающие от выборов все большее и большее число оппозиционных политиков. Не плодила бы уголовные дела, аресты и обыски у оппозиционеров. Не старалась бы усилиями цепных придворных пропагандистов дискредитировать тех, кто противостоит власти.

Выборов — даже таких, какие они сейчас, — власть реально боится.

И именно потому старается создать у граждан ощущение «выученной беспомощности», убеждая их, что все предрешено.

Но предрешено — не все: возможность любого властного беспредела обратно пропорциональна силе гражданского сопротивления.

Мой телеграм-канал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире