Думский комитет по государственному строительству и законодательству одобрил ужесточение наказания за участие и руководство «нежелательными организациями» — за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности» организаций, признанных в РФ нежелательными, можно получить до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что «нежелательной организацией» — деятельность которой в России практически заблокирована, — признается иностранная организация, которая якобы представляет угрозу для основ конституционного строя, обороноспособности или безопасности России (в том числе, участвуя в российских выборах).

Причем, решение о том, признавать ли ее таковой, принимает не суд, а Генеральный прокурор или его заместители. Единолично.
Это исключает какие-либо состязательные процедуры и возможности представить объяснения или встречные аргументы. При этом в дальнейшем любое «участие» в деятельности «нежелательной организации» влечет уголовное наказание.

Точно такая же ситуация — с «иностранными агентами»: решение о причислении к ним принимает не суд, а Министерство юстиции. И тоже без какой-либо состязательной процедуры. И оно тоже влечет за собой ограничение прав тех, кто объявлен «иноагентами» или «аффилированными с ними».

Заметим: оказаться в списке этих «агентов» можно, если получаешь любое финансирование из-за границы и занимаешься «политической деятельностью». Каковой, как известно, объявлено даже направление обращений в государственные органы и распространение мнений о проводимой этими органами политике и принимаемых ими решениях. То есть — прямая реализация конституционных прав!

Вообще-то, это правовой нонсенс.

Задумайтесь: решение, которое заведомо приведет к ограничению прав, принимается не судом, констатирующим какие-либо нарушения закона, а единолично прокурором или чиновником. Он решает, поразить ли кого-то в правах, в том числе конституционных.

И кстати: как это соотносится, например, со статьей 19 Конституции — где написано, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от, в том числе, убеждений и принадлежности к общественным объединениям?

Будь в России сейчас такой Конституционный суд, как в 1991-93 годах — он бы просто уничтожил законы об «иноагентах» и «нежелательных организациях». А заодно и многие другие, вышедшие из-под взбесившегося «законодательного принтера». Но сейчас — совсем другой КС. Разительно отличающийся от прежнего…

Очень многое придется начинать сначала.
Да, возможно, это будет еще не завтра.
Но будет обязательно.

Мой телеграм-канал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире